:::

校園快訊

【成大論壇】美「中」貿易戰 政府、企業須做好準備

「前瞻習近平2019年主場及規劃點穴外交戰略意圖」論壇,昨日在成大舉行。(中共研究雜誌社提供)
「前瞻習近平2019年主場及規劃點穴外交戰略意圖」論壇,昨日在成大舉行。(中共研究雜誌社提供)

記者張晏彰/臺北報導

 面對當前美「中」貿易戰發展趨勢,專家學者昨日指出,大陸是臺灣第一大出口國,占總出口的41%;美國則是臺灣第二大出口國,占11%,因此,在整個美「中」貿易戰中沒有真正的贏家,臺灣絕對會受到影響。目前亞太區域及全球貿易體系走向尖銳矛盾,亦凸顯雙方在區域影響力的日趨白熱化。

 由成功大學政治學系東亞發展暨治理研究中心、中共研究雜誌社主辦的「前瞻習近平2019年主場及規劃點穴外交戰略意圖」論壇,昨日在成大舉行。成大政治學系助理教授平思寧指出,中共是新興經濟體最強大的國家,與美國間的貿易不均衡愈來愈嚴重;從歐巴馬總統時期開始操控匯率,致使美國承受龐大的貿易赤字,已開啟雙方間衝突。川普總統在今年5月宣布課徵陸商品的龐大關稅,將傳統工業國家及新興經濟體間的矛盾完全放在檯面。

 6月G20高峰會仍是熱點

 平思寧強調,今年6月28至29日在大阪舉行的G20高峰會,勢必將議題拉回亞洲國家,相信美「中」貿易戰仍是峰會中主要熱點。臺灣應正視國內因為國際貿易帶給人民的影響,若臺灣因為勢不可擋的貿易條件,導致權益顯著受損,我政府與企業也必須做好準備,以應對將來經貿框架主導的不是國際組織,而是超級跨國公司。

友善列印

相關新聞

熱門新聞