:::

軍事論壇

【軍事論壇】美海軍第3波抵銷戰略 無人艦任要角

小型無人艦載台上將裝備微型化的偵蒐設備(包括雷達、聲納和電偵),在分散部署於廣泛水域後,有效成為美軍在大洋中的關鍵「網狀節點」。(取自美國海軍網站)
小型無人艦載台上將裝備微型化的偵蒐設備(包括雷達、聲納和電偵),在分散部署於廣泛水域後,有效成為美軍在大洋中的關鍵「網狀節點」。(取自美國海軍網站)

◎楊于勝

  2019年1月15日美國《國防新聞》網站登載以《美海軍正迎向部署大洋殺手機器人載台》為題的報導稱,美國深感在過去幾年,中共和俄羅斯投入大量預算發展反介入技術,讓美國海軍主力艦艇、航艦處於危險之中,行動愈發受到箝制。為此,美軍在奪回對海上戰場的控制權上,正試圖彌補從「量」到「質」的不足。然而造艦需要時間,1艘傳統數千噸至萬噸級的主力作戰艦完成戰備,動輒要2至3年建造期程,對於急需擴編載台數量的美海軍而言,實緩不濟急。為調整海軍戰略以因應挑戰,美海軍的水面艦隊尋求向傳統海上作戰回歸,構思發展「分散式殺傷力」以支撐「第3波抵銷戰略」,甚至調整戰略思維,希望從單純保衛航艦向發動攻勢的角色轉變;如今,尋求無人技術成為創新能力重要一步─無人水面載台的研發與新的制海、反潛、反水雷應用,似乎為美海軍帶來攻擊契機,將從量到質滿足「抵銷戰略」。

 創造分散式殺傷力的契機

 抵銷戰略要如何落實與貫徹,對於向來保持代差優勢的美軍而言,從概念到實體載台驗證,無一不是外界高度關注的焦點,甚至成為各次防務展中,軍火大廠嘔心鋪陳的「項目」之一,而美海軍似乎也率先提出落實抵銷戰略的概念。2014年10月「戰略與預算評估中心」和「新美國安全中心」不約而同提出「新」抵銷戰略的觀點,2015年1月前美國防部長黑格稱為確保長期稱霸優勢,將執行第3次「抵銷」戰略,當月美海軍就緊隨著提出新的作戰概念─(分散式殺傷力),據以應對俄羅斯與中共的海軍實力發展。新的作戰概念下,美海軍計畫對水面艦隊進行重組和重新裝備新的武器,事實上水面作戰艦編成水面作戰支隊早非新鮮事,值得注意的是報導「在更多的載台上增設反艦武器數量」。儘管在2015年度的水面海軍協會全國討論會上,美海軍將領討論中的「分散式殺傷力」是要將巡洋艦、驅逐艦、兩棲攻擊艦和近岸作戰艦現有載台進行武器升級,以成為1根刺;惟這4年來,雖持續有近岸作戰艦和朱瓦特級驅逐艦成軍,但距離滿足美海軍意欲成長的355艘總數相去甚遠。為因應可能敵對者威力愈來愈強的反介入/區域拒止之武器與偵測能力的發展,滿足美海軍自由進出要域,並在「量和質」符合具備全面的殺傷力要求下,2018年1月9日,美國海軍水面部隊司令托馬斯•羅登中將在美國海軍研究所網站上發表題為《重新聚焦水面部隊》的文章提供一個檢視的途徑。該文除剖析美海軍水面部隊2017年在戰備方面存在的問題,更提出美海軍水面部隊未來將深入推進「分散式殺傷力」作戰概念。同日,為提升水面艦艇進攻能力,美國海軍宣布將研究以無人水面艦艇裝備反艦武器。「無人水面艦」以不對稱作戰的角色成為主角。

 廣泛部署 造成敵方戰場迷霧

  迄今有關美海軍所說的以「分散式殺傷力」為概念的海上行動,公開細節不多,但可能採取之「廣泛部署」愈發成為選項,其目的是不僅要滿足讓美海軍的水面作戰載台重新回到進攻狀態,更要造成敵對者情監偵能力的「戰場迷霧」,遲滯作戰行動,爭取策動攻擊的契機。有趣的發展是,2018年8月29日,美海軍亦宣布開始新一代大型水面戰艦研究計畫。美國海軍水面艦艇主管羅納德·波克賽中將透露,美國海軍會在2023年將這種新型大型水面戰艦列入採購預算,並在2025年裝備部隊。言下之意,美海軍雙管齊下:建立爭奪制海的傳統海軍與具備不對稱性之非傳統無人載台並重。

 大洋作戰 有人與無人艦並重

 在小型水面無人艦尚未披露成為不對稱作戰主角前,2016年9月12日,美國海軍作戰部長約翰·理查森上將出席某次智庫座談會進行問答時,對如何應對「中共在南海擴建島礁、強化軍事設施,以及發展反艦飛彈技術,對於憂心『中』方將借助這些強大實力來摧毀任何進入南海的美國艦艇」的提問做出回應。他稱美海軍分析師正在研究南海爆發衝突時,對抗中共軍事技術的「創造性」手段。事實上,藉由新科技載台具備更廣泛作戰能力,確保任務達成與部隊安全,進而如願「進入」各戰略要域,如何「抵消」敵對者能力。在美國前總統歐巴馬任期後段,面對中共海軍擴張快速,美國朝野發出提升海軍規模和能力呼聲。

 2017年5月17日,美國海軍作戰部長辦公室發布之《未來海軍》文件,在報告中,不僅提出要加快發展步伐,更強調在本世紀20年代建成規模更大、能力更強之海軍艦隊,以遂行決戰於大洋之任務。由於美海軍擬定在岸基火力打擊範圍外海域作戰之想定,決戰大洋仍聚焦在艦隊對艦隊之對抗,在更多「載台」需求前提下,海軍擴大艦隊規模,有人和無人載台同步建置已是趨勢。值得關注的是:要如何確保有人和無人載台滿足大洋作戰行動的需要。

 建立網狀節點可行性

 當前美海軍大洋作戰,航艦打擊群仍為主角,但不可諱言,擔任航艦周圍警戒、巡防的水面作戰艦,角色是愈發吃重,特別是在有敵情的狀況下,每艘神盾艦的責任從偵蒐、警戒、目標情傳到攔截,無一不包。在第3波「抵銷戰略」指導下,海軍的「分散式殺傷力」作戰概念要如何體驗在新世紀水面作戰艦,從承平到衝突期間角色應具備之能力,在有限預算編列和造大型艦費時的限制下,小型無人艦在眾多以滿足抵銷敵對者戰力的發展項目中,似乎更能快速彌補此戰力罅隙─滿足「分散式殺傷力」的作戰概念,更符合創新並發揮載台運用模式;只要小型無人艦設計得當,載台上將能裝備微型化偵蒐設備(包括雷達、聲納和電偵),在分散部署於廣泛水域後,有效成為美軍在大洋中的關鍵「網狀節點」。

 美軍開啟對無人艦的測試已非新聞,甚至已派遣至第7艦隊位在日本的基地配合「海試」。美海軍對無人艦艇的運用從陸續愈來愈多官方釋出的訊息顯示:無人艦隊時代即將到來。以美海軍具備優勢作戰能力的當下,仍前瞻設想如何強化未來在各作戰海域中,滿足全面戰場圖像的需要。臺灣周邊環海,海上交通線的暢通至關重要,海上大型載台不管是否採匿蹤外觀設計,在衛星監控下,一樣難以躲藏;著眼美海軍運用無人艦載台做為戰場網路節點的概念,不管在偵蒐、打擊,乃至匿蹤設計難以偵測,都有其存在價值。對於防衛作戰行動自由愈受限制的當下,美海軍在小型無人載台參與大洋作戰行動的積極性,值得關注與借鏡。

(作者為退役海軍上校)

友善列印

相關新聞

熱門新聞