:::

副刊

春遊鄉間幽境

◎潘憲榮

 藍天、綠禾、鄉間小路連結成美麗畫面,賞心悅目的風光,教人心胸舒暢無比。

 春日造訪冬山鄉三奇村「稻間美徑」,由於田園景觀和池上相仿,不少人暱稱其為「三奇伯朗大道」。放眼望去,蜿蜒的道路兩旁都是綠油油的秧苗,尤其無電桿與房舍的遮擋,視野相當開闊,最吸睛的便是沿途有多個S形彎道,勾勒出浪漫線條。蘭陽地區每年只有一期稻作,春天耕耘播種秧苗,隨風搖曳的青禾充滿生命力,別具一番風情。

 「好漂亮的景致!」田裡有白鷺鷥結伴悠然覓食,有趣的是,有隻白鷺鷥在水圳邊將頭定格在水面上,彷如攬鏡自照,模樣極為逗趣。鳥類是生態的重要指標,這裡常有水鳥在田間活動,增添喜樂氛圍。田間溝渠縱橫,水質相當清澈,有不少魚蝦優游其間;偶爾也會傳來幾聲「嘓、嘓」的蛙鳴,清亮歌喉猶似讚頌鄉村的美好。

 我向一位正在清除福壽螺的農友打招呼,他告訴我:「福壽螺是秧苗的天敵,為減低對土地的污染,盡量不施用化學藥劑,所以便以手工清除……」從他的言談中,可感受到那愛家鄉、愛土地的情懷。的確,營造無污染的友善環境,才能生產優質米糧。

 漫步田園小徑,享受農村的清幽與恬適風情,腳步格外輕鬆。「好幸福、快樂的畫面!」來自香港的遊客要我幫他們以綠油油的稻田為背景拍攝全家福,他們笑開懷地比出「讚」的手勢。現今要見到遼闊秀麗的農園景色,非常不容易,當然要留影珍藏美麗記憶。

 「這裡六月份非常熱鬧,很多遊客前來觀賞金黃稻穗,還有漂亮的熱氣球、稻草人……」在水圳旁和村子裡的阿嬤閒聊,她熱心地為我介紹此地即將到來的特殊景況,臉上流露出在地人的喜悅與自豪。經了解,去年為了分享鄉村美景,在稻子收成前,宜蘭曾舉辦「三奇稻浪─熱氣球嘉年華」,將休閒娛樂與農村景致結合,季節限定的美景,為鄉村增添了熱鬧氣氛,也留下諸多驚豔畫面。

 三奇稻間美徑,彷彿是鑲嵌在大地的藝術品,散發浪漫風采。在繁忙的日子裡,偶爾讓身心靈休憩,到鄉間踏青,採擷盎然綠意與泥土的芬芳,為生活注入滋潤的活水,令人心曠神怡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞