:::

副刊

浮生偷閒樂活

◎高月卿

 現代人生活忙碌,分秒必爭,趕上班、趕上學,總是行色匆忙,馬不停蹄,心情經常處於焦慮狀態,難得讓自己偷得浮生半日閒,讓緊繃的神經得以鬆弛。

 「休息,是為了走更遠的路」,百忙中抽空休憩,走訪山靜雲閒的大自然,下鄉諦聽「稻花香裡說豐年」,遠離自己熟悉的環境,除了讀萬卷書,更要行萬里路,體會「終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲,歸來笑拈梅花嗅,春在枝頭已十分」的愜意。

 幾年前一個暮春初夏的午後,回老家探望母親後提前下山,不走習慣的六窟那條湖山路,改走紗帽路,經過前山公園,平時闃無一人的陽明湖,讓我著實嚇一大跳。湖的四周圍成密密麻麻的一圈人潮,最特別的是他們人各一張竹椅,每個人都平臥在躺椅上,安靜地享受清風徐來、水波不興的優閒。

 曹操〈短歌行〉:「對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多」,能在涼風吹拂下享受「偷得浮生半日閒」,確實是閒情雅事,也是自己所嚮往的;尋常日子只要不嘈雜、不喧擾,已屬難能可貴。在午後習習的涼風中閉目養神,即使假寐,做做白日夢,抑或什麼都不想,放空一切讓心去旅行,誰說不是人生一大快意樂事。

友善列印

相關新聞

熱門新聞