:::

國防焦點

劉傳集遺孀淚訴 41載對摯愛的思念

記者張晏彰/專訪

 重回失事現場,讓劉傳集遺孀黃雲珠內心感慨良多地表示,要在40年前嫁給飛官,是一件需要勇氣的事。當年陪同學去參加舞會,雖然不懂跳舞,一句「可以教妳嗎?」開啟了與劉傳集的緣分,但黃雲珠父母當時很反對她嫁給軍人,即使後來訂婚,5年後才正式嫁進劉家,「像是給他的考驗,看他會不會打退堂鼓,但我知道,他一定會通過。」

 勤務繁重 婚前常在車站約會 

 黃雲珠回憶,當年劉傳集任務繁忙,唯一不變的,就是從交往到結婚,他每天早上7時15分都會準時來電,幾句問候與關心,維繫兩人感情,甚至因為勤務繁重,「常選在車站約會,然後偷偷製造驚喜,他對我真的很用心。」結婚第1年過年,劉傳集在部隊留守,於是包了一萬塊壓歲錢,要黃雲珠拿給公婆,但擔心妻子獨自一人陪兩老尷尬,她說「進了門的媳婦,當然要陪在公婆身邊盡孝,因為先生是很孝順的人。」

 失去父親遺憾 婚後獲得慰藉 

 當年劉傳集失事時,女兒劉念慈正在母親腹中,她說,雖然從小沒有父親,但在母親與外婆拉拔,並感謝國軍對遺眷照顧。她對爸爸的概念很模糊,小時候日記曾寫下「爸爸你在哪裡?可以回來抱抱我嗎?」是內心對這份遺憾的無助,而這份遺憾直到結婚那一天,踏上紅毯對先生的父親,喊出最陌生的兩個字,「直到那一刻,我才終於有了爸爸」。

 翻山越嶺隔世重逢 終讓英靈歸隊

 41年後,翻山越嶺,踏進失事現場,見到劉傳集臨終前的最後場景,黃雲珠心痛的說,早知道相聚的時間這麼短,怎麼會願意讓對方多等5年?就算父母反對,也要不顧一切嫁給他,「因為能愛他的時間竟然這麼短,我為他做得太少太少了…」

 劉念慈則表示,經過一連串的巧合與因緣,加上淡江包正豪教授等人的協助,讓這段遲了41年的重逢得以促成。冥冥之中,父親像是表達心願,「妳們來看過我了,可以幫我收起來嗎?」讓機骸得以收拾,這是家屬最大的心願,也讓父親的英靈歸隊,「雖無法陪伴我們,但他永遠活在我們心中。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞