:::

軍視界

日本陸上自衛隊 首參與非聯合國維和任務

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國知名軍事智庫「蘭德」(RAND)指出,日本陸上自衛隊近期派遣2名自衛官前往西奈半島,參加當地的「多國觀察員部隊」(MFO),這是自衛隊首次參與非聯合國體制下的海外軍事行動。

 將促進以色列、埃及對話

 根據資料,桑原直人二等陸佐(中校)與若杉貴史一等陸尉(上尉)已前往西奈半島,前者將成為MFO聯絡與協調副主任,後者則擔任行動助理,將促進以色列、埃及兩國進行對話,以及在各方需要通過領空或使用機場跑道時,協助取得相關許可等。

 蘭德日本安全與外交專家霍農指出,自1988年以來,日本長期為MFO活動提供經費,目前已支出約2500萬美元(約新臺幣7.7億元),但這是日本自衛隊自2015年「安保法案」通過後,首次行使相關權限,參與非聯合國體制下的海外維和行動。

 日本強化國際軍事參與

 「安保法案」授予自衛隊一系列新權限,包括於必要時救助聯合國或非政府組織人員,以及在遭遇攻擊時,用武力守護維和部隊營地等,不過大多尚無實際執行紀錄。霍農表示,此次行動不僅象徵自衛隊從2017年南蘇丹維和醜聞中重新振作,也顯示自衛隊正改變其海外部署政策,未來可能更積極參與相關行動;他強調,自衛隊不會突然在反恐或其他戰場上與聯軍並肩作戰,但這項舉動無疑將大為強化日本的國際軍事參與。

友善列印

相關新聞

熱門新聞