:::

社論

【社論】建構綠能減碳家園 從你我做起

 日前德國總理梅克爾在「歐洲國家第10屆彼得堡對話」中,宣布德國將在本世紀中以前,達成「碳中和」的目標,以減少氣候變遷對地球的影響。「碳中和」是指將碳量釋放總數降為零,也就是排放多少碳,需要多少抵銷措施來達到平衡;以現在的工業生產及能源需求,仍無法在短期內讓二氧化碳平衡趨近於零,但是德國政府願意致力環保,希望以盡量使用再生能源的方法,達成「碳中和」的目標,值得其他國家效法。

 德國在節能減碳工作及環保意識上,一向被列為許多國家的模範,尤其在最困難的禁止燃油車出售作為上,更是歐洲國家的先例。今年1月,德國的電力公司、環保團體、政府、工會和學界代表,歷經半年談判,達成2038年前淘汰燃煤發電的共識;德國刻正加緊立法,以解決原有煤礦區的轉型及配套措施。由德國出面呼籲減碳,以淡化二氧化碳濃度,減低全球氣溫,非常具有說服力。

 歐洲國家將如何減少排放二氧化碳,列為因應氣候變遷的根本議題,因為氣候變遷與全球暖化的元凶,主要是二氧化碳濃度升高,形成封閉或溫室效應,造成地球溫度升高。各國在4年前的「巴黎氣候會議」中,好不容易達成劃時代的共識,承諾限制溫室廢氣排放量。但諷刺的是,當年全球溫室廢氣排放量,卻再創歷史新高。未來如何大幅減少礦物燃料使用量,避免全球暖化失控,已經成為非常迫切的工作,這也是德國淘汰燃煤發電的主要原因。

 過去傳統的發電方式相當仰賴火力發電,因為配套設備已成熟且使用日久,要立即更換成其他發電方式,所費不貲。而且,歐洲多數國家的煤產量多,在仍有長期蘊藏及使用量下,比較偏重燃煤發電。但在空氣污染日益嚴重情況下,雖然已發展出各種過濾粉塵及煙霧的設備,但是二氧化碳的濃度,仍然無法透過科技與設備過濾或減少,因而產生的溫室效應,不但讓全球溫度升高,眾所周知的北冰洋崩解、海平面上升,部分低海拔國家被淹沒的可能性亦大增。

 歐洲許多環保意識先進國家,對類似的全球氣候問題關切已久,並邀集國際社會共商解決問題。尤其是2015年巴黎氣候會議後所簽訂的《巴黎氣候協定》,可以說是自工業革命以來,人類仰賴煤炭、石油和天然氣等天然資源,帶來經濟成長時代的結束。世界各國有志一同,簽訂了減少二氧化碳排放的協定,期能減少溫室效應,更證明全球已經走向低碳與永續的時代,也正式開啟人類對於氣候變遷毀滅性後果的防範作為。

 我國在節能減碳方面,亦採取了相應甚至更積極作為。例如立法通過「溫室氣體減量及管理法」,使我國正式邁入減碳新時代。此法是明確授權政府因應氣候變遷的法律,希望我國在本世紀中葉以前,達到長期減量及管制目標;另外並搭配具經濟誘因的管理措施,逐步建立從「免費碳核配」到「有價配售」的總量管制與交易制度,未來將以減緩、調適及綠色成長3主軸,來因應氣候變遷。

 這些節能減碳作為,其實並非是國際與政府才能做到,而是你我本身應有的責任。例如,在能源運用方面,我們應該多使用再生能源,事實上臺灣本身就存在一些能取之不盡,用之不竭的天然資源,而且取得的過程不會產生污染物,也具備極短時間內再生的特性。如太陽能、水力、離岸及沿岸風電等,政府已經採取各種獎勵措施,希望提高綠能發電比例,逐步降低燃煤及核能發電比例。

 另外,在低碳生活方面,可從個人出發,選擇造成較少二氧化碳排放的生活模式,這其中包含節約能源與綠色生活2大部分。節約能源可泛指省水、省電、省油與資源回收;而綠色生活則是以對環境傷害最小的方式,來完成生活中的食衣住行,例如使用綠色建築、多搭乘大眾運輸工具、少開車多走路等。

 就國軍官兵而言,我們不能因為從事戰備訓練,就將環保與節能減碳置身事外,應該思考如何在部隊生活及後勤作業中,以不妨礙戰備訓練前提,力行環保與節能減碳作為。例如在野外從事訓練,一定要避免對環境造成破壞,也要先期制定資源防護與減碳計畫,做好復原工作;而在車輛、武器系統及油料的研發及使用方面,要盡可能避免造成污染的材料,後勤作業則應包含綠能循環及回收,以免造成環境污染。軍隊不能成為節能減碳的化外之地,而應成為國人落實節能減碳與環保生活的模範,由國軍官兵將這樣的意識與生活型態,逐步帶向社會,讓我們一起建構綠能減碳的生活家園。

友善列印

相關新聞

熱門新聞