:::

戰史回顧

【戰史回顧】西西里島戰役 促使義大利投降

新聞圖片
新聞圖片

◎温培基

 一、前言

 第二次世界大戰的北非戰場結束後,美、英盟軍於1943年7月在義大利海上前哨的西西里島,進行一次大規模登陸作戰。盟軍在攻占西西里島後,除了保證同盟國在地中海航線暢通外,並迫使義大利投降。在此役中,盟軍所進行的一系列戰略欺騙行動和奪取制海權、制空權的行動,堪稱登陸戰典範。以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 二、戰前情勢

 1943年4月30日,英國情報機構以「肉餡計畫」擬定的欺敵計畫,影響德軍誤判盟軍未來的主要進攻目標為薩丁尼亞島。

 1943年5月,突尼西亞被盟軍解放,造成軸心軍在突尼西亞的8個師被俘,其中包含隆美爾的老兵和義大利的陸軍精銳部隊,並使義大利及其附近的島嶼完全暴露在盟軍之下。

 1943年6月11日,盟軍在西西里島和北非之間的班泰雷利亞島登陸,俘虜義軍1萬多人,取得進攻西西里島的前進基地,揭開了西西里島戰役的序幕。

 1943年7月1日,盟軍取得西西里島及義大利南部的制空權,軸心國空軍的1400架飛機撤到義大利中南部和薩丁尼亞島。

 三、雙方作戰構想

 軸心軍:以阻殲進犯西西里島盟軍為目的。

 以義大利3個海岸守備師建立灘岸守備陣地,確保島上機場、港口等重要目標安全。德軍第15裝甲步兵師及戈林師以群為單位,平均分配於縱深地區,編成機動打擊部隊,待敵軍登陸後發動反擊,殲滅登陸敵軍;另以第11空降軍任戰略預備隊,適時以空降方式增援守備部隊。

 盟軍:以奪取西西里島為目的。

 由美軍艾森豪出任統帥,英軍亞歷山大任其副手,初期由地中海東方及西方向西西里島航渡,完成兵力集中、海上前進及突入作戰。登陸作戰前先奪取制空及制海權,優先推毀敵軍機場,同時併用空降部隊占領重要橋樑及道路,使爾後登陸作戰得到有利戰果。主力登陸部隊由英軍蒙哥馬利第7軍團自東南方巴塞羅角登陸,美軍巴頓第8軍團自南方利吉塔登陸,建立灘頭堡後向巴勒摩及墨西拿方向攻擊,迫使軸心軍投降。

 四、作戰經過概要

 西西里島戰役概以登陸作戰、島上作戰、戰場追擊等3個階段(如附表) 劃分,各階段作戰經過詳述如後:

 (一) 登陸作戰(7月2至10日)

 7月2日,盟軍以空軍對西西島上的機場實施猛烈轟炸,造成尚堪使用的跑道只剩少數幾條輔助跑道,大多數尚未損毀的戰機撤回義大利或薩丁尼亞。

 7月9日,擔任預備隊的德軍部隊,在接到盟軍發航報告後1小時即開始戒備,但當日突然發生的風暴,使駐守多日的義大利海防部隊,雖身心疲憊卻相信這樣的天候可使他們獲得一夜好眠,因而疏於戒備。

 7月9日深夜,盟軍由英軍第1空降師及美軍第82空降師,發動第一次大規模空降攻擊,由於受到狂風影響、部隊缺乏訓練且在夜間作戰,未能順利到達空降目標,意外空降到軸心軍守備陣地後方,造成守軍一陣慌亂。

 7月10日晨,由於判斷盟軍登陸地點嚴重錯誤,德軍裝甲師的反擊被盟軍粉碎,義大利軍幾乎未加抵抗便倉皇撤退,海岸防線亦被摧毀,美軍迅速在傑拉海岸建立登陸場。

 (二)島上作戰(7月11日至8月1日)

 7月11日,西西里島守軍在義大利軍古佐尼中將指揮下開始反擊。德軍第15裝甲師從島上西部調至東岸,以阻止蒙哥馬利的英國第8集團軍向北面的奧古斯塔移動;德軍裝甲師和義大利的2個摩托化步兵師則向美國第7集團軍發起反擊。戰至傍晚,德軍損失大批戰車,被迫撤退,美軍趁勢攻占吉拉城。

 7月12日,東面的英軍第8集團軍攻克錫臘庫扎。軸心軍第一次反擊失利後,凱塞林知道大勢已去,經墨西拿海峽退至義大利的卡拉布里亞。

 7月13日,英國第13軍奮力突擊卡塔尼亞,盟軍145架飛機載著英軍第1空降旅1900名士兵從突尼西亞出發在卡塔尼亞空降,配合地面部隊聯合進攻。德軍以裝甲師和第1空降師頑強抵抗,控制著從卡塔尼亞通向墨西拿的海岸公路。英軍正面進攻受挫,被迫調第30軍繞過埃特納火山西側,在美第7集團軍支援下進攻墨西拿。

 7月22日,義大利軍不戰而降,美軍攻克巴勒摩,俘虜義大利軍5萬3000人。英軍第13軍及第30軍,被阻於卡塔尼亞及阿德拉諾2個地區。

 8月1日,艾倫指揮的陸軍第1步兵師向特羅伊納發起進攻,遭德軍頑強抵抗,迄8月7日始攻克該城。

 (三) 戰場追擊(8月2至17日)

 8月5日,英第8集團軍攻克卡塔尼亞,開始沿東海岸公路向墨西拿推進。德軍以逐次抵抗方式,沿途過河後即炸橋並埋設地雷牽制英軍攻擊。

 8月10日,軸心軍退到墨西拿附近,由於盟軍沒有切斷墨西拿海峽的計畫和行動,德軍以6天7夜組織良好的撤退行動,在未受任何嚴重擊截下,接近4萬人的德國部隊和超過6萬人的義大利部隊全部安全撤出,並帶走近1萬輛車輛、47輛戰車、94門火砲和1萬7千噸補給和裝備,完成向義大利的撤退。

 8月16日傍晚,美軍第3師先頭部隊抵達墨西拿城下。

 8月17日,美軍和英軍先後進入墨西拿占領全島,西西里島戰役宣告結束。

 五、檢討與評析

 (一)謀定而後動 掌握攻擊良機

 管子曰:「計先定於內,而後兵出境。故用兵之道,以計為首。」在西西里島戰役中可發現,盟軍假使能在非洲軸心軍崩潰之後,即在西西里登陸,將促使毫無防備的軸心軍加速崩潰;另美國軍團預定要在西西里西端巴勒摩附近登陸,改在靠近英國軍團的東南海岸登陸,喪失原有計畫分散敵人的效果,使軸心軍可集中其分散的預備隊,阻擋聯軍攻勢。

 另外,盟軍如能按原計畫由美軍在西北岸巴勒摩附近登陸,可迅速到達墨西拿海峽,亦可切斷敵軍增援或補給線,極有可能圍殲西西里島全部軸心軍。

 (二)海空優勢 掩護登陸作戰

 7月2日,盟軍以優勢空軍對西西里島機場猛烈攻擊,造成機場跑道嚴重損壞,僅餘輔助跑道可供使用,甚至將大多數飛機向義大利及薩丁尼亞島轉場,對其後續空軍支援及登陸作戰造成莫大影響。

 盟軍掌握海權優勢及攻勢主動權,使德軍在占領廣大領土後,無法正確判斷敵軍海上攻勢目標。英國海軍康寧漢上將在戰後指出,「自從戰役開始之日起,第8軍團即不曾對兩棲作戰加以任何利用,海權實在是一種無價之寶,可帶來戰略運用的彈性。即令只做極小規模的迂迴行動,都足以使敵人發生動搖,和節省很多的時間和成本。」著實說明此役中海權對軸心國兵力部署產生重大影響。

 (三)善用情報作為 分散軸心軍兵力

 在因應盟軍重返歐洲時,德軍最大戰略弱點,即為征服的地區過於廣大,所以德軍要臆測盟軍將在何處發動攻勢,非常困難。

 在戰略方面,盟軍以「肉餡計畫」誘使原本德軍占領區域廣大且兩線作戰的德軍,戰力更形分散,希特勒誤信盟軍在薩丁尼亞登陸的機會比在西西里島更高。薩丁尼亞對進攻科嘉西島提供一塊踏腳石,同時對於躍上法、義2國也是良好的跳板。此外,聯軍在希臘的登陸也是另一種期待,希特勒希望能保留一些預備隊,以便在緊急時趕往任何一個方向互相支援。

 在戰術方面,德軍第15裝甲師及戈林裝甲師因裝備不足,實際上只有1個戰車單位。墨索里尼為使義大利軍獲得直接指揮權,不允許這2個師合併為1個。因此德軍裝甲部隊直接受義大利軍團司令古左尼將軍的指揮,無法集中兵力,分為5個群沿著西西里島150哩擔任機動預備隊。

 六、結語

 西西里島戰役是盟軍自二戰爆發以來在敵領土上實施的一次重要戰役,不僅在軍事上獲取直接進攻義大利的跳板,且在政治上強烈震撼已動搖的義大利政府,導致墨索里尼垮台和義大利投降,為盟軍打開從南部登陸歐洲的大門。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞