:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】揭穿中共「一國兩制」詐騙本質

2014年香港民眾發起「雨傘運動」爭取「真普選」,手持雨傘、走上街頭抗議。(達志影像/路透社資料照片)
2014年香港民眾發起「雨傘運動」爭取「真普選」,手持雨傘、走上街頭抗議。(達志影像/路透社資料照片)

◎龍率真

 中共領導人習近平日前在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會議上,針對兩岸關係發表言論,提出新的對臺方針,內容軟硬兼施,以政治語言操弄民族意識、拉攏民心,企圖推銷其所謂「一國兩制臺灣方案」。蔡總統立即予以嚴正駁斥,強調中華民國絕對不接受中共所謂的「一國兩制」,並重申「四個必須」和「三道防護網」原則。國人應認清其包裝糖衣禍心的「一國兩制臺灣方案」,一同宣傳「一國兩制」就是消滅中華民國,來反制中共的野心和騙局。

 「一國兩制臺灣方案」欺騙本質

 首先,中國共產黨當年就是蘇俄共產政權扶植在中國大陸的分離勢力,名為「中華蘇維埃共和國」,後來改為「中華人民共和國」。其本質是背叛中華文化,引進馬列思想,屠殺中國人民,占領中華民國領土的共產黨叛亂團體。1982年12月中共人大會議通過新的「憲法」,其中第31條規定:「『國家』在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。」其「憲法」第31條就是中共對實行「一國兩制」的法律基礎。我方政府已經嚴正宣示拒絕「一國兩制」。

 其次,習近平談話的內容充滿矛盾,包含「繞過我國政府談判」、「缺乏民意基礎的協商」及「華而不實的兩制承諾」等,均可盡顯中共操作統戰之端倪,隱藏在其「一國兩制」、「和平統一」華麗包裝背後的政治目的,即是「以共產黨的意志完成統一」。值得注意的是,習近平於《告臺灣同胞書》40周年,申明「制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口」,有生之年要完成收復臺灣「中華民族偉大復興」的霸業,這個所謂「一國兩制的臺灣方案」,就是其維繫執政正當性的「救命藥」。

 因近期美「中」貿易大戰方興未艾、中國大陸經濟發展遲緩,造成中共內部反對勢力對習近平長期執政的質疑,習近平提出探索「一國兩制臺灣方案」真正原因,是想藉由民族主義的大旗,來減緩內部不滿的壓力。因中共雖聲稱「和平統一」,卻始終未曾放棄武力犯臺,從中共對我從未停歇的國際打壓、戰機跨越臺灣海峽中線,以及對我針對性軍事演習即可獲得印證,中共甚至將「武統」啟戰責任,歸責於我方政府及對我友好國家,企圖動搖我國與國際間民主國家的互信與互賴,更激化國內社會矛盾,這是國人無法接受的。

 「一國兩制」下的香港現狀

 香港1997年起實施「一國兩制」,當時中共的領導人鄧小平曾對香港許下「50年不變」的諾言,鄧小平說:「我們多次講過,我國政府在1997年恢復行使對香港的主權後,香港現行的社會、經濟制度不變,法律基本不變,生活方式不變,香港自由港的地位和國際貿易、金融中心的地位也不變,香港可以繼續同其他國家和地區保持和發展經濟關係。…我們對香港的政策50年不變,我們說這個話是算數的。」但香港的主權轉移後,中共領導人所保證的「一國兩制」就已完全走樣。

 中共表明香港不實行共產主義,提出「港人治港」的方案,詐騙港人回歸,然而在香港正式回歸後,表面上是採「一國兩制」的方案統治香港,卻衍生出「愛國」的附帶條件,例如「治港人必須愛國」、「普選不一定能選出愛國者,因而不能普選」等限制實踐民主的法律,不斷假借「國家安全」為由,制定及頒布對人權構成嚴重威脅的新法律,以及通過各種方式打壓人權捍衛者,強化對網路及媒體的監控,加強宗教活動的壓制和打擊言論自由。讓所謂「回歸」中國大陸20多年的香港,始終無法完全自治。

 港人用行動反對「一國兩制」

 2012年習近平上台後,即對香港採取更嚴厲的「國家安全」政策,中共政府對香港的干預持續擴大,「高度自治」變質當中,使香港爆發多次社會運動與政治運動,例如2012年針對香港教育的「反國教運動」(民眾及中小學科教師反對設立「德育及國民教育科」,因擔心會成為中共的洗腦教育)、2014年「雨傘運動」(當時示威者與政府談判多次,仍未換來北京和港府的讓步,政改方案全被否決,香港民主之路仍舉步維艱),以及2016年達到高峰的「香港獨立運動等」,香港百姓不斷用行動反制中共的「一國兩制」。

 面對香港民眾的反彈聲浪,中共一方面讓失去民意支持的行政長官梁振英下台,任命新的行政長官林鄭月娥,改採取部分溫和路線,希冀恢復香港市民對其「一國兩制」的信任,另一方面仍採取更強硬的手段壓制民主運動。中共為了鞏固政權,不惜犧牲在自由民主國家看來最基本的人權,其原本獲得允諾法律保障的權利,最後都會在高壓統治下逐步縮減。舉凡在香港設置「內地口岸區」侵蝕香港自主執法權、廣設新疆「再教育營」強迫百萬維族人接受思想洗腦及勞動等,均為中共專制政權的產物。所以,我們面對中共所謂「一國兩制的臺灣方案」更應引以為戒,認清香港現狀就是「一國兩制臺灣方案」的照妖鏡。

 結語

 中共野心勃勃的提出探索「一國兩制的臺灣方案」,妄圖從經濟到民生接軌,找出攻克民主自由的臺灣方法。中共表面上談「兩岸和平」,實際上是要扼制我國經濟民生命脈和人權自由,實施其「一國兩制」,讓我成為其地方政府。現在的香港資源慘遭剝削,以補中國大陸之不足,有限的民主自由也已完全消失殆盡,從香港的現狀即可推斷「一國兩制臺灣方案」,不但將使臺灣喪失珍貴的民主政治與國家主權,百姓更淪為喪家之犬。國人應堅定捍衛中華民國臺灣2300萬同胞的自由、民主與國家主權,大力宣傳拒絕接受中共的「糖衣毒藥」,展現全民共識,戳破其不軌圖謀。

(作者為中國大陸問題研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞