:::

副刊

星國青春遊

◎林立浩

 美國小說家亨利.米勒說:「旅人的目的地並不是一個地點,而是看待事物的新方式。」旅行不只是走馬看花,還能從當地的風土人情中,獲得專屬於自己的獨特體悟。今年春節假期,我首次隻身搭機遠行,踏上陌生的國度。

 從前對新加坡的印象,停留在《小孩不笨》電影獨特的中英文混合腔調,以及它聞名的嚴刑峻法,但在五天的旅程中卻讓我完全改觀。

 新加坡地狹人稠,卻能躋身經濟強國。漫步街頭,毒辣的太陽彷彿要融化整個街道,汗流浹背的我卻意外發現地面一塵不染,幾乎沒有垃圾,是名副其實的乾淨整潔。

 新加坡同屬華人圈,卻是一個多元種族融合的社會。在小印度區,街道的房屋五彩斑斕,我看到特色十足的印度廟宇,入境隨俗用手抓食印度烤餅,喝著香甜順口的拉茶,品嘗異國茶飲新滋味!在阿拉伯區的清真寺建築,雪白的外牆配上金黃的屋頂,隱約散發莊嚴肅穆的氣息,穿短褲者入內參拜必須圍上罩袍,我也披上罩袍入內巡禮。

 來到號稱全球最小園區的環球影城,各種電影特效的遊樂設施,交織著大人小孩的歡笑聲,走到侏羅紀公園園區,電影配樂在我耳中響起,瞬間勾起童騃時到美國環球影城遊玩的回憶。濱海花園千奇百怪的溫室植物,更讓我大開眼界;夜間絢爛奪目的天空樹,有如現實的「阿凡達」場景……所有的異國風情,真是另類的旅遊初體驗。

 旅行不是為了拍攝唯美的照片,也不是瘋買紀念品,而是能在當下獲得剎那的悸動,使心靈成長提升。旅行能讓人在遊程中忘卻煩憂,拋下生活的沉重枷鎖,以雙眼捕捉美好的回憶;每一次旅行都是新的扉頁,即使舊地重遊,留存的記憶也不可能雷同。法國雕塑家羅丹說:「這世界並不缺少美,而是缺少發現」,每一趟旅程都是發現美的機會。

 行萬里路勝讀萬卷書,拋下理論踏上旅途,雖無導遊帶路,但靜心欣賞沿途綺麗的異國風光,仍能成就生命的豐美。

友善列印

相關新聞

熱門新聞