:::

即時國際

伊朗駁斥波灣爆發衝突可能性 聲稱沒人想開戰

儘管外界憂心中東戰雲密布,但查瑞夫堅稱沒人想要開戰。(達志影像/路透社資料照片)
儘管外界憂心中東戰雲密布,但查瑞夫堅稱沒人想要開戰。(達志影像/路透社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 面對沙烏地阿拉伯的石油設施日前接連遭受攻擊,沙國外交國務大臣朱貝爾18日表示,沙國竭力避免區域爆發戰爭,即使戰火不幸燃起,沙國也擁有決心並竭盡所能地回應,但現在「球在伊朗手上」;至於甫結束北京訪問行程的伊朗外交部長查瑞夫則回應,德黑蘭不希望地區衝突。

 查瑞夫強調不會發生任何戰爭,「因為我們不想要開戰」,但「沒有任何國家能在本地區對抗伊朗的理念或幻想」。

 此外,儘管美國升高對伊朗的經濟制裁,並增強在波灣地區的軍力部署,但查瑞夫認為這些是「心理戰」與「政治花招」。

 他堅持「川普已正式表明且重申他不想要戰爭,但他周邊的人士正在催促他開戰,開戰藉口是他們想要利用對付伊朗來讓美國更強大」。先前查瑞夫曾指控國安顧問波頓等鷹派,將川普「帶向衝突」。

 隨著華府與德黑蘭緊張對立日漸升溫,加上近來沙國的2座油泵站與4艘船隻遭攻擊,以及美國撤離伊拉克境內的使館非緊急人員,再再讓中東地區戰雲密布。

友善列印

相關新聞

熱門新聞