:::

即時文教

【國中會考】英語科先易後難 題組拿高分關鍵

教育部解題教師指出,今年英語科難易適中,聽力較簡單,閱讀測驗題材有趣且跨領域。(記者黃朝琴攝)
教育部解題教師指出,今年英語科難易適中,聽力較簡單,閱讀測驗題材有趣且跨領域。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 針對國中會考英文科,臺北市補教協會老師林熹表示,今年試題取材生活化,很有鑑別度,先易後難,圖表題比往年增加很多,單題文法和時態,有些近年較少出現,但選項不難,後半段題組資訊多、很燒腦,考驗耐心與細心,還需要文法和圖文整合能力,成為拿高分關鍵,平常認真讀書容易作答,考前抱佛腳複習考古題會稍微吃虧。

 教育部邀國中教師解題指出,今年維持難易適中,聽力較簡單,還有情境題,閱讀測驗主旨、篇章概念、延伸推論,要從上下文找脈絡,題材選擇有趣且跨領域。

 考生一般認為,閱讀與聽力不難,考題生活化,只要熟讀課本,平常有足夠練習,就能掌握,英文閱讀難度中間偏易,文法部分比去年簡單,字彙量約1200字,熟讀課本,做足練習,沒有特別困難,英文聽力語速,比學校聽力練習來得慢,而且貼近生活情境。

 新北市新莊國中教師曾麗娜表示,聽力第17題對話中男生突然送禮,被女生認為別有意圖,除需聽懂內容,還要注意語氣。她幽默地說,「Do you really see me that way?」可翻譯成「難道在你眼裡我那麼不堪?」換作臺語習慣語氣,就是「你真的把我當作這款人?」

 林熹認為,英文科取材很生活化,可能讓考生有共鳴,例如記錄跟家人一起做菜的生活細節,還有觀光巴士的旅遊行程、紙紮人及相聲藝術等;同時活用圖表,像是用折線圖來考在何時喝咖啡效果最好。

友善列印

相關新聞

熱門新聞