:::

武備巡禮

【武備巡禮】以色列堅定式8輪甲車

文:李思平

  由於以色列人口少、人力珍貴的緣故,以色列國防軍採用的裝甲載具都是以生存性為最高原則,例如馳車式(Merkava)主戰車就採用前置引擎設計,以爭取最高生存性,而生產裝甲運兵車,大多也是使用戰車底盤為基礎開發,例如使用T-55底盤的阿奇扎里特式(Achzarit)及使用百夫長戰車底盤的納克帕登式(Nakpadon)等重型裝甲運兵車,甚至以軍使用最大量的M113,都依據威脅增加不同的外掛裝甲,形成全世界最重裝的裝甲運兵車隊。

  以軍破例採用輪型甲車

  在冷戰結束後,北約各國開始重視輪型載具的快速部署及低維護成本價值,但對於時常在城鎮環境作戰,面對武裝游擊隊的以軍而言,他們的裝甲載具只變得更重裝,絲毫不見有輕量化的趨勢。例如在2008年進入以軍服役的雌虎式(Namer)裝甲運兵車,使用的就是馳車式主戰車底盤,而這使其成為全世界防護最優也最重的裝甲運兵車。

  毫無疑問的,裝甲相對「輕薄」的輪型甲車,從來就不是以軍考量的選項,但當堅定式(Eitan)8X8輪型甲車在2016年8月1日問世,已由第933步兵旅(Nahal)展開實測,若測試順利,將在2021年起正式量產。堅定式服役後,卻破天荒地打破以軍不採用輪型甲車的慣例,而這同時也不禁令人好奇,為何以軍願意打破自己的原則,開始採用輪型裝甲車。

  以軍雖然有以戰車底盤衍生的重型裝甲運兵車,但因為戰車底盤數量較少,且價格和維護成本昂貴,因此真正的運兵主力仍然是便宜且載員數高的M113裝甲車家族。M113首次在1967年進入以軍服役,並在1970年開始正式從美國手中接收,汰換老舊的半履帶裝甲車,在往後數十年的戰爭中,雖然戰防武器的普及開始令M113暴露防護不足的問題,但以軍仍續改裝M113以符合作戰需求,例如以軍特有的M113獵豹式(Bardehlas),就安裝上LVAS爆炸反應裝甲或鳥籠式防護鐵網,能抵抗RPG-7火箭彈的攻擊。

 堅固、快速、多功能、低成本

 然而,在進入21世紀後,能使爆炸反應失效的縱列破甲榴彈以及即造爆裂物(IED)的普及,卻令M113暴露鋁製底盤不夠堅固以及外掛防護不足的問題。在2004年第2次巴勒斯坦攻擊行動中,2輛載有士兵的M113被IED摧毀,車上11人陣亡,此次教訓促使以軍開發更抗炸的雌虎裝甲車,並減少M113的使用。在2014年保護邊緣行動中,1輛M113更是被RPG-29火箭彈(使用縱列彈頭)命中,車上7人陣亡,導致有部分以軍指揮官不願再派遣M113進入戰區,促使以軍開發全新載具以全面淘汰M113。

 但要淘汰M113並非易事,以軍擁有多達6000輛M113,數量之龐大絕非單價300萬美元,造價昂貴的雌虎式裝甲車可以取代,因此M113的後繼者除了優異防護性能外,還必須維持較低的成本。基於此,以軍國防部戰車管理部汲取歷年戰爭的教訓,並著手設計1款以8X8輪型底盤為基礎的全新裝甲運兵車,於是堅定式(Eitan)應運而生。

  堅定式與雌虎式裝甲車一樣,都能載運3名車組員(駕駛、射手、車長)以及9名全副武裝士兵,都是符合戰術需求的裝甲運兵車,但根據以色列國防部在2016年的報告書,堅定式的造價只需雌虎式的50%,因此以軍將會同時採購這兩款裝甲運兵車,與雌虎式形成高低互補。假如要跟隨馳車主戰車挺進到火線上,就需要重裝甲的雌虎式載運步兵,而如果是在火線後運輸步兵,就使用堅定式。

 融合堅固、快速、多功能與低成本於一身的堅定式,以M113的性能和其任務性質來說,採用8X8輪型的堅定式完全具備取代條件,意即在可接受的價格內,擁有全面超越M113的能力。儘管堅定式的詳細尺寸雖然未公布,但從已知照片和車重30至35公噸的資料推斷,堅定式可以裝載更好的裝甲和動力系統。

 搭載厚重裝甲更好防護佈局

 在防護性能上,堅定式底盤由於離地高、V型底盤和鋼製結構的優勢,爆炸壓力能有效從兩側卸除,避免結構遭到破壞,防護遠強於M113的平底鋁底盤,且車內乘員全數都配備抗炸座椅,降低士兵在震盪中受傷。而當8X8構型在壓觸地雷時,有可能只會損失其中1顆或1對輪胎,但不至於直接喪失行動能力,但履帶較戰車履帶輕薄的M113,卻可能輕易被癱瘓無法動彈,任敵宰割。

  此外,堅定式的尺寸與重量遠大於M113,從而使它能搭載更厚重的裝甲與更好的防護布局,例如堅定式的車首和側面都有非常厚重的裝甲保護,能抵抗火箭彈攻擊,而車首兩側也使用電瓶包圍,提供更進一步的防護力。儘管目前官方尚未公布堅定式使用的裝甲性能,但以全面超越M113防護力的指標來看,即便RPG-29火箭彈擊穿了堅定式,也不一定能有效摧毀載具或使全車人員陣亡。

  而為了適應型式眾多的反戰車飛彈,以軍也規劃為堅定式整合上主動防禦系統(APS),能夠提前在15至30公尺攔截飛彈或火箭,例如雌虎式已經整合戰利品主動防禦系統(Trophy APS),而堅定式雖然還沒確定APS的型號,但戰利品以及鐵拳(Iron Fist)都是可行的選項,特別是鐵拳具備有占用空間小和誤傷機率低等優勢。

  但堅定式不只有生存性高的優點,機動性高也是讓以軍信任8X8構型的原因,相較於道路時速67公里、馬力僅275hp的M113;堅定式得益於750hp柴油發動機和輪式構型,能在道路行駛高達時速90公里,並以比M113還高的速度在乾旱地形上越野,同時獲得更優異的肅靜性與舒適度。

 高生存性是最大考量

  在傳統認知上,履帶的越野能力優於輪型,但以色列境內公路網普及,且沙漠乾旱少雨,因此重型輪車在以色列受鬆軟地形限制小,儘管輪型在克服亂石地形和乘載極高的重量時有困難,所以須和採用履帶構型、重達60公噸的雌虎式相搭配運用。

  另一方面,輪型的維護成本遠低於履帶,以M113使用的T130E1單銷履帶為例,其壽命為4500公里(其中每500至750公里就要更換膠塊、每1000至1500公里就要更換襯套),但輪型甲車所用的軍用跑平胎,一般壽命可達3萬公里,且不像履帶需要中途更新零件。至於在火力配置上,它使用裝載50機槍的遙控武器站作為自衛武器,但如果有需要,也可以搭載配備30-40公厘鏈砲的遙控武器站,使堅定式成為步兵戰鬥車(IFV)執行任務。

  堅定式在整體的設計上其實相對傳統,以色列陸軍對它的要求就是「可負擔的價格、最高程度的保護」,因此並沒有加入太多花俏的科技,例如8輪轉向,或仿傚德國拳師犬(Boxer)裝甲車採用模組化車廂設計,因為這些都無助於提高生存性。相對地,加大車體、增加馬力,並盡可能添加先進防護設備,才是構成堅定式的必要元素,也是以色列軍方所重視的設計原則。

友善列印

相關新聞

熱門新聞