:::

大陸動態

30年前天安門傳單:民主能當飯吃

記者郭曉蓓/綜合報導

 民主能當飯吃嗎?媒體報導,30年前天安門廣場上,大學生的傳單明確寫著「民主能當飯吃」,用以介紹民主理念。

 當年同為學運領袖的邵江和吾爾開希,昨日出席「六四事件30周年研討會」,談論從民刊看大陸變革。在沒有網路和手機的年代,學生和學者在廣場上印發新聞導報、新聞快訊、北京工人自治會傳單、各大學傳單、絕食快訊等出版品傳播訊息,這些民刊的關鍵字有:民主、自由與權利(言論自由、新聞自由、抗議權、集會與結社權)、反腐敗與反官倒等。

 其中,5月23日北京清華大學傳單一篇「為什麼要民主」的文章說:「沒有民主就無法控制物價,政府隨意支出過多。民主使人民有效監督政府的收入和支出,防止貪污、揮霍、杜絕官倒。民主能當飯吃,民主值得我們用生命去爭取。」回顧民刊,可看出八九學運對民主已有相當認知,並有「民主能當飯吃」的說法。

友善列印

相關新聞

熱門新聞