:::

國際瞭望

【國際瞭望】淺析中共海軍海上閱兵戰略意涵

◎胡敏遠

 2019年4月23日在山東青島舉辦海軍成立70周年的紀念活動,邀請61國海軍代表團、13個盟邦派遣計18艘不同類型的船艦參演。中共海軍除靜態展示潛艦、水面艦艇、航空兵、岸防、陸戰隊等5大主力兵種裝備外,並以32艘不同型式的艦艇,分為6個群進行檢閱,空軍則出動39架不同機型戰機,配合海軍的檢閱活動。

 中共海上閱兵除向美、日、臺「秀肌肉」外,更透露出中共不斷擴張的海洋野心。近年來,中共造艦計畫快速且先進,其戰艦數量與性能直逼美國。中共海軍現代化的意圖不僅象徵著國力的強大,暗示其已能實踐「近海防禦」任務及朝向藍水海軍的發展。從此次閱兵展示的兵力,本文擬探索中共海軍的戰略構想、目標及維護海外權益之意圖,並蠡測中共軍事戰略發展對我國家安全的影響。

 從閱兵內容分析中共海軍兵力

 此次海上閱兵儀式編列與通過閱兵台的各型艦船共計32艘,通過順序依次為潛艦群6艘(093型、094型)、驅逐艦群6艘(052C型、052D型)、護衛艦群6艘(056A型)、登陸艦群6艘(072A型)、輔助艦群6艘(904A/904B型)、航空母艦群2艘(遼寧艦、055型南昌艦)等6個群。受閱戰機共計39架,編列為預警機梯隊(4架)、偵察機梯隊(8架)、反潛巡邏機梯隊(8架)、轟炸機梯隊(4架)、殲擊機梯隊(8架)、艦載戰鬥機梯隊(4架)、艦載直升機梯隊(3架)等10個梯隊,依序低空通過主席台。除了共軍的參閱兵力外,包括俄羅斯、泰國、越南、印度等13個國家共計18艘艦艇參與,其中包括各型驅逐艦、護衛艦、登陸艦等艦艇。中共海軍造艦與現代化的成果,在此次閱兵儀式中展現出,其軍事戰略目標以「硬實力」嚇阻外來勢力,干預其「內部事務」。

 海上閱兵的戰略意圖

 一、海軍建軍成果

 海上閱兵大量展示中共自製船艦,諸如052C/D型旅洋II/III級飛彈驅逐艦,以及054A型江凱II級巡防艦等。其用途分別可適用於防空與反艦作戰的主戰艦艇。自製的鷹擊-83反艦彈道飛彈,已裝設在江衛級護衛艦及051型驅逐艦上並完成測試,上述飛彈亦將安裝於052C/D等2型驅逐艦上,對於執行「反介入戰略/區域拒止」的能力將大幅提升。其中,中共列裝的055型新式驅逐艦-南昌艦,其排水量將達12500噸(相當於與美國柏克級神盾艦水準)。其次為大型的油彈補給艦,其排水量約4萬至4萬5千噸,對中共遠洋護衛的補給與作戰能力都將大幅提升。

 二、實踐軍事外交

 通過高調紀念海軍建軍70周年,必與所面臨的外部形勢有關。顯而易見,此舉是向美、日、臺「秀肌肉」。因為美國此次並未派艦參與中共海上閱兵;而派出軍艦的日本、馬來西亞、新加坡、泰國、菲律賓、越南等國,皆位處東海和南海地區,顯示中共藉閱兵展示、軍事交流等活動,達成宣揚國威與鞏固邦誼的效果並改善區域關係,並展示其在南海的聲索權。

 三、遠洋海軍的追逐

 共軍海軍現代化與大型化的野心與其在印度洋地區與日俱增的戰略與經濟利益,有著密不可分關係。建構遠洋艦隊不僅是要滿足本身作戰需求,也將成為中共在印度洋及非洲地區宣揚國威的重要手段。建構遠洋海軍也可比擬美國,執行諸如非作戰人員自不同地區的撤離任務。例如中共海軍艦艇於葉門進行的撤僑任務與人道援助,以及救災等非傳統安全的任務等。

 中共海軍未來的發展與意圖

 共軍快速發展海軍的戰略意圖首先為:意圖阻止外國勢力干預。中共強烈主張擁有東海、南海和臺海固有主權及利益的正當性,應受到普世承認。中共海軍現代化的首要目標,即在於嚇阻外國勢力,使其所屬海洋的主權利益不受干預;藉由海軍的強大現代化水準,迫使外來勢力知難而退。

 其次,達成「近海防禦」的戰略目標。中共海軍戰略發展已從「近海防禦」走向「近海防禦」與「遠海護衛」相結合的階段,意味著海軍既要保護近海的權利,更朝向遠洋海軍的未來發展目標。中共的近海積極防禦是打算在西太平洋捍衛自己的利益。依此邏輯,中共海軍現代化會廣泛發展各式武器,包括彈道及巡弋飛彈、陸基飛機、海岸飛彈巡邏艇、水面戰艦和海軍的水雷作戰。於敵對期間嚇阻外國兵力進入「中國」近海海域,拒止外部力量干預內政事務。

 對國軍防衛作戰的影響

 中共發展強大的海軍,最主要的意圖是遂行「兩線作戰」,防止臺灣走向獨立。依共軍造艦速度研判,其航艦打擊群至2030年可能擁有4至5個打擊群。若依共軍慣用「阻援打點」的戰術對臺用兵,至少使用3至4個航艦打擊群投入臺海戰場。共軍的航艦打擊群的主力極可能部署在臺灣東部海域,企圖延遲或阻滯任何來自關島或夏威夷的美軍增援兵力。共軍犯臺最有利的作戰構想是,「首戰即決戰,短時間掌控臺灣中樞,迫我接受其政治條件」。接戰程序可能同時對西部與東部地區,發起「兩線作戰」。

 我國東部多為沿岸地形,崎嶇陡峭,不利共軍大部隊展開,故從東部登陸的機率極低,不易獲得速決之效。共軍可能在我國東部實施佯攻、佯動、佯登陸等欺敵戰術作為,擾亂國軍視聽與作戰時序,以利其主力從西部實施總攻,快速奪取我政、經要域並脅迫我方與北京進行政治談判,達成統一的最終目的。我應就中共海軍航艦作戰方式與可能出現的衝突型態,加強模擬與兵棋推演,落實「仗在哪裡打,我們的訓練就在哪裡!」,捍衛臺澎金馬而戰,以防中共的奇襲戰略。

 結論

 中共海軍現代化的實踐,是否會遵守國際規範,並與世界其他國家共同維護全球海洋公域的整體安全和安全保證,全球都在關注。中共勢必不滿足現今由美國主導與制訂的經濟和軍事秩序,意圖改變國際秩序,實值擔憂。未來共軍仍將持續投入更大的資源與人力,建造更多與更現代化的戰艦,對國軍防衛作戰將帶來立即威脅。國軍建軍備戰應著眼於不對稱作戰,例如建購潛艦、小巧質精兵力,阻滯共軍兵力向我接近,確保國土安全。

(國防大學戰略研究所教師)

友善列印

相關新聞

熱門新聞