:::

苗中彰投雲

魯班公獎弘揚匠師精神 300人競技

「荒謬大師」沈玉琳也來體驗工藝手作,與盧秀燕發揚魯班公匠師精神。(記者張益銘攝)
「荒謬大師」沈玉琳也來體驗工藝手作,與盧秀燕發揚魯班公匠師精神。(記者張益銘攝)

記者張益銘/臺中報導

 巧聖仙師魯班公獎競賽昨日邁入第2天賽程,「荒謬大師」沈玉琳也來到臺中,與市長盧秀燕一同為選手加油、打氣,更親自體驗版畫上色及手作客家美食草仔粿,體驗魯班公匠師精神。盧秀燕表示,期盼透過活動彰顯技職達人的價值,讓孩子在選擇職業時能夠勇敢選擇所愛,只要努力學習,都能成為大師;沈玉琳也讚賞今日現場聚集全臺最好的百工達人,老師傅與後輩新秀同場交會,相信將產生許多精采火花!

 競賽自18日起在臺灣大道市政大樓府前廣場展開,齊聚全國超過300位職場達人及新秀好手同場較勁,進行11項職類的工藝創作大賽,昨日陸續完成精采的工藝作品。盧秀燕於勞工局長吳威志的陪同下,與有「荒謬大師」稱號的知名製作人沈玉琳前往會場,逐一了解包含木作、營建泥作、木雕、漆工藝、漆作裝潢、裝潢木工、服裝創作、建築製圖與設計、自行車組裝、中式米食及美髮設計等11項職類的技藝精髓。盧秀燕表示,魯班公是春秋戰國時代的木匠,由於手非常巧,所以被尊稱為「巧聖仙師」,他也是古時候技職達人的先驅,希望孩子在選擇職業時能夠勇敢選擇所愛,勇敢追夢,這也是市府舉辦巧聖仙師競賽活動推廣魯班公精神的原因。

 盧秀燕也表示,邀請「荒謬大師」沈玉琳出席活動,在於他在演藝界無所不能,希望藉由他的推廣,讓青年朋友對於傳統技藝更加重視,彰顯技職達人價值。 沈玉琳也說,全臺最好的百工達人都聚集在此,不但具有傳承意義,且老師傅與後輩新秀同場交會,相信一定會產生許多火花。

友善列印

相關新聞

熱門新聞