:::

國防焦點

國軍108年「精神戰力專案教育」嚴部長:做好準備 建構可恃國防武力

記者吳迪/綜合報導

 國軍108年「精神戰力專案教育」今日實施第1天課程,以「建立危安意識,鞏固安全防線」為主題。國防部長嚴德發於節目一開始,特別透過鏡頭向辛苦的國軍官兵弟兄姊妹實施精神講話,並期許能深刻體會到「勝利」就是軍人所追求的唯一目標,透過各項演習及訓練,做好準備、打定基礎,才能建構一支可恃的國防武力,這就是軍人存在最主要價值,並預祝漢光35號演習勝利成功。

 和平基礎不能靠敵人善意

  部長精神講話全文如下:

 主播:孫子兵法始計篇上曾說,兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。各位國軍官兵弟兄姊妹們大家好,很高興在精神戰力專案教育跟大家見面,年度的重要演訓「漢光35號實兵演習」即將展開,相信每位官兵都蓄勢待發,想要展現精實的訓練成果。今年我們的精神戰力專案教育,內容不同於以往,製作單位參照「仿真實戰」的精神,特別作了精心的設計與鋪陳,循序誘導官兵進入演習場景,各位官兵一定要認真收視。首先課程一開始之前,我們一定要先來聽聽我們的大家長,嚴部長給大家的勗勉及鼓勵。

 主播:部長好。

 部長:主播妳好,各位電視機前的官兵們大家好。首先,我要對全體官兵戮力戰訓本務,認真辛勞的付出,表達肯定及嘉許之意。漢光演習是年度檢驗國軍整體戰力非常重要的聯合作戰演習,透過仿真實戰的演練,了解我們的優點與缺點,繼而將優點發揚、缺點改正,不斷提升我們的戰力,以達成確保國家安全的職責。麥克阿瑟將軍曾說:「戰士比任何人更為祈求和平,因為戰爭留下最深的傷口與疤痕。」國軍官兵應深刻體認,和平的基礎不能靠敵人的善意或是妥協,而是在於我們做好萬全準備,建構一支可恃的軍隊,讓敵人不敢妄動。全體官兵應專注各階段的訓練,熟練聯合作戰戰術、戰法,並以「從嚴從難、求精求實」的精神,執行每一項演習課目,進而將聯合作戰諸般計畫與作為,融入日常訓練中,有效提升演習成效,進而強化國軍整體戰力。

 鍛鍊「戰必勝、攻必克」鋼鐵勁旅

  主播:戰爭的殘酷即使沒有親身經歷,也能透過電影中的描述體會一二。部長您剛剛特地引用麥克阿瑟將軍:「軍人比常人更期待和平」的這段話非常值得省思,這與您不只一次表示「國軍有能力、有信心,迫使敵人奪臺任務失敗。」是否有所關聯?

 部長:因為一旦開戰,交戰的雙方無一可以倖免。古羅馬軍事作家韋格蒂烏斯曾說:「你想要和平,就要準備戰爭。」強化部隊戰備訓練,達到超敵勝敵的目標,建構一支可恃戰力的軍隊,就是確保和平最好的方式。我們的三軍統帥蔡總統日前強調:「和平靠國防」,唯有當我們的實力夠堅強,讓企圖侵犯的敵人清楚明白地知道,國軍有能力、有信心迫使敵人奪臺作戰失敗,才是確保臺海安全的不二法門,國人才能真正享有和平。現在和平的景象,是過去國軍前輩們犧牲奉獻奠定的基礎。如今延續和平的責任落在我們肩上,期勉大家永遠記得我們的職責,對國家負責、對自己負責,承擔起保國衛民的責任,鍛鍊成為「戰必勝、攻必克」的鋼鐵勁旅,以做國家安全最堅強的守護者為榮。

 精進作戰思維 創新戰術戰法

 主播:部長,前一陣子我在播報新聞的時候,有1則中共戰機超越了海峽中線,這樣的挑釁行為,是社會人民非常關注的,當然國防部立刻派遣兵力驅離了。而總統蔡英文女士也在視導空軍第4聯隊時表示,感謝他們守護國家的天空。我們都能感受到,來自對岸的文攻武嚇,這力道從來沒有降低,國軍的任務與訓練是不是也要適度地調整,來因應與日俱增的威脅呢?

 部長:沒錯,我們最大的安全挑戰,就是來自中共的軍事威脅。如同主播剛才說到的近期共軍戰機蓄意飛越中線,或是執行遠海長航訓練,這些都是造成區域不安定的因素。國軍秉持「不挑釁、不怯敵」的原則,貫徹三軍統帥「國土主權寸步不讓、民主自由堅守不退」的指示,面對中共刻意破壞區域穩定的挑釁行為,國軍持續強化各級部隊戰備整備和加強聯合情監偵作業,嚴密監控海、空動態情勢掌握,並透過演習檢視各項計畫的可行性,靈活調整戰略部署與建軍備戰的規劃,不斷精進我們的作戰思維與創新戰術戰法。

 「勝利」是軍人追求唯一目標

  主播:謝謝部長,我想這就是要讓國軍始終保持高昂的戰志、熟練的戰技和堅實的戰力,以確保我們臺海穩定與和平。好的,面對即將到來的實兵操演,部長最後是不是給大家加油打氣呢?

 部長:各位官兵弟兄姊妹們,各位的努力,是國家安全的基石,部長對於三軍各部隊的作戰能力充滿信心。希望大家能深刻地體會到「勝利」就是軍人所追求的唯一目標,不論是漢光演習或是平時的基地、駐地訓練,都是為了未來的勝利做準備、打基礎。唯有平日專注於戰訓本務,才能建構一支可恃的國防武力,這也就是軍人存在最主要的價值與意義!預祝漢光35號演習勝利成功。

 主播:特別謝謝部長,有部長的勗勉,相信官兵弟兄姊妹們一定都會戮力以赴,圓滿完成實兵操演任務的。再次謝謝部長給我們的鼓勵,好,節目繼續再交還給棚內囉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞