:::

寰宇安全

澳洲大選爆冷 執政聯盟逆轉勝

澳洲執政聯盟「爆冷」奪下過半席次,莫里森也可望續坐總理大位。(達志影像/美聯社)
澳洲執政聯盟「爆冷」奪下過半席次,莫里森也可望續坐總理大位。(達志影像/美聯社)

實習編譯薛蓉/綜合外電報導

 澳洲大選結果19日正式出爐,由自由黨與國家黨等保守派組成的執政聯盟「逆轉勝」,現任總理莫里森可望連任,也「擊落」工黨暌違6年重返執政的希望。

 根據澳洲選委會公告,莫里森所屬的執政聯盟,將贏得眾議院151席中的78席,在野工黨僅拿下67席,一反各家民調的選前預測。

 工黨在此次選舉中,主張控制碳排放量減緩暖化,以及提高基本薪資等政策;莫里森則推行減稅、削減公部門開支等計畫,並強調開發對大堡礁環境有害的卡麥可礦區,能確保經濟發展與國內就業。報導還說,莫里森勝選關鍵在於利用媒體支持,進行負面選戰打擊對手。

 值得注意的是,莫里森政府曾公開反對華為,而他的繼續執政,形同扼殺澳「中」關係恢復的期待。

友善列印

相關新聞

熱門新聞