:::

寰宇安全

印度國會選舉 莫迪改革成績單23日出爐

印度大選出口民調顯示,莫迪可望繼續執政。(達志影像/美聯社)
印度大選出口民調顯示,莫迪可望繼續執政。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 全球規模最大、為期39天的印度國會下議院大選19日畫下句點,出口民調顯示莫迪領導的國家民主聯盟(NDA)大勝,在下議院545席中拿下逾300席,不過BBC報導,由於印度出口民調時常出錯,須待23日開票作業結束,方知結果。

 出口民調顯示莫迪勝出

 印度國會大選歷經1個多月共7階段投票,最後8省的59選區投票所,19日晚間6時(臺灣時間晚間8時30分)關閉。「今日印度報」指出,出口民調顯示莫迪所屬印度人民黨(BJP)領導的NDA,有望奪339至365席,反對黨國大黨領導的團結進步聯盟(UPA),則預計奪77至108席。

 BBC報導,根據4份出口民調,有的顯示NDA將大勝UPA,亦有民調公司稱NDA無法拿下過半席次。BBC引述分析師指出,印度出口民調與選舉結果「經常有落差」;反對黨重要成員、西孟加拉省長班納吉則呼籲「不要相信民調八卦」。印度開票工作預計23日展開,初步結果當日才會揭曉。

 本屆大選被視為對莫迪的政策公投,選民關注經濟衰退、失業率上升等重要議題,日前更有報告稱印度面臨1970年代以來最高失業率;此外,BJP主打愛國主義和民族主義,也升高族群議題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞