:::

軍視界

美空軍B-52H「自作聰明仔」 起死回生

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國《空軍時報》日前報導,暱稱為「自作聰明仔」(Wise Guy)的B-52H戰略轟炸機(美軍機號60-034),已從亞利桑那州的「飛機墳場」中「起死回生」,並且飛抵新家:路易斯安納州的巴克斯戴爾空軍基地,進行進一步整修與現代化升級,準備重返現役。

 已在飛機墳場沉睡11年

 「自作聰明仔」於1960年代製造,在執行冷戰戰備任務,打過反恐戰爭後,已經累積高達1.7萬餘飛時的該架轟炸機在2008年退休,被送至亞利桑那州戴維斯蒙森空軍基地的309航太維修與再生大隊,也就是俗稱的「飛機墳場」,在沙漠烈日下度過十餘年時光。通常,這就是退役老飛機的下場。

 美軍「再生任務」選中她

 不過2016年在關島的1次鳥擊事故,導致另1架B-52H墜毀報廢後,美國空軍啟動「再生任務」,309大隊選中機況尚可的「自作聰明仔」,進行「起死回生」維修。

 這次維修並不容易,「自作聰明仔」不只有2具發動機被拆除,後起落架有裂縫,所有的燃料、電路管線與輪胎都需更換,該機的緊急逃生彈射系統也需要大修,負責一部分「起死回生」手術的307維修中隊巴恩希爾士官長坦言,他們修彈射椅的所有大小新舊零件都集中在1個「5加侖容量的鏟斗」中,從中找堪用品「簡直比拼圖還難」。

 史上第2架重生的B-52H

 值得一提的是,維修人員還在「自作聰明仔」的駕駛艙金屬任務資料夾板上看到機組員的感性留言:「309大隊,這是60-034號機,打從冷戰最黑暗的日子到全球反恐戰爭,都擔任美國哨兵的冷酷戰士,請好好照顧她,直到我們再次需要她。」

 完成所有維修後,維修人員進一步檢查發動機、起落架、燃料與逃生系統,確定能夠飛行,再由機組人員將其「慢慢地」飛回巴克斯戴爾基地。未來「自作聰明仔」將接受進一步現代化升級,預定2021年重返第一線作戰序列,成為史上第2架「起死回生」的B-52H。

友善列印

相關新聞

熱門新聞