:::

生活

因應豪雨 中央災變中心2級開設

記者郭曉蓓/臺北報導

 鋒面通過為全臺帶來豪大雨,昨早中央災害應變中心2級開設,全面戒備。根據統計,5月20日豪雨造成北部及中部等超過200多處積淹水。行政院長蘇貞昌提醒,現在已經進入汛期,提醒大家要做好萬全的準備,才能減少災害。

 氣象局昨日發布豪雨特報,許多道路及地下道都發生積淹水情形,昨日上午新北市林口區79縣道,1輛小巴士疑似道路積水,導致車輛拋錨,車上司機及5位民眾共6人受困,新北市政府消防局已出動橡皮艇將6人平安救出。

 梅雨鋒面挾帶大雨通過,造成北部地區各處傳出淹水災情,鋒面並往南移動,中央災害應變中心對高雄市桃源區、臺中市太平區、臺南市七股區等3處發布淹水2級警戒。根據統計,北部及中部等超過200多處積淹水;全臺土石流紅色警戒24條,分布在高雄市及嘉義縣2縣市4鄉鎮8村里,黃色警戒190條,分布於8縣市15鄉鎮區42村里。

 蘇揆提醒,現在已經進入汛期,全臺灣隨時都可能有強降雨,對於這次下豪大雨,我們事先有掌握。中央災害應變中心也2級開設,所有相關需要的機具設備、車輛都整理好,同時跟地方都有密切協調與掌握。雖然現在極端型氣後已是司空見慣,但我們還是要做好萬全的準備,才能減少災害。

 經濟部次長曾文生指示,因應豪雨,請各機關全面做好防救災準備,尤其是近期豪雨的土石流淹水潛勢區,務必提早因應,作好疏散撤離防災準備。

友善列印

相關新聞

熱門新聞