:::

苗中彰投雲

水文化國際研討會 將交流治水經驗

首屆水文化國際研討會 ,因應全球氣候變遷,臺灣將與28國攜手啟動水文化治理新思維。(記者蕭宇廷攝)
首屆水文化國際研討會 ,因應全球氣候變遷,臺灣將與28國攜手啟動水文化治理新思維。(記者蕭宇廷攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 全球氣候變遷正逐漸加劇,NASA科學家研究顯示與40年前相比,格陵蘭冰原正以6倍速度融化,海平面上升了1.37公分;自1998年以來,全球更有45億氣候難民。面對這些急遽的環境衝擊,有效的防範對策,正是全球各界必須重視的課題。

 聯合國教科文組織所屬國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS)荷蘭國家委員會,與臺灣水利環境科技研究發展教育基金會(TIIWE),近期將聯手在臺灣舉辦全球首屆「水文化國際研討會」,以推廣分享各國治水的文化與經驗,並將藉此研討會,籌備成立跨國、跨機構、跨領域的「水文化資產國際委員會」,做為領導國際積極合作推動水文化治理的起點。

 主辦單位昨日在臺中文資局舉辦記者會說明,這次研討會將從水務、水景、水道、水力及水觀等5大主題,探討各國在水利文化智慧治理的成果與經驗,內容涵括歷史源流的追溯到現代各項技術的運用及發展,從希臘水和廢水的技術管理、伊朗特殊灌溉系統坎兒井,到當代治水策略;例如菲律賓伊富高省的高地水稻梯田,如何進行水與生態管理、與大自然共存,以及黎巴嫩由社區推動的水景文化景觀運動等。

 這次難得的國際盛會,預定集結超過27個文化與水環境國際組織(28位代表來臺)、超過2百人參與。

友善列印

相關新聞

熱門新聞