:::

即時要聞

歐洲政要挺臺參與WHA 外交部:彰顯急迫與正當性

記者吳典叡/臺北報導

 外交部今日指出,繼捷克眾議院55位眾議員致函挺我參與「世界衛生大會」(WHA)後,捷克參議院首席副議長盧智凱等25位參議員,及斯洛伐克國會友臺小組主席歐舒斯基等20位國會議員,分別聯署致函WHO幹事長譚德賽,呼籲邀請我國加入WHA。總計已有100位捷、斯兩國國會議員表達對我參與WHA的支持。此外,捷克布拉格市長賀吉普也致函WHO,表達對我國的高度支持。

 外交部表示,為及時展現對我國加入WHA的支持,捷克參議院議員聯名函指出,臺灣近年無法參與WHA專業醫療會議與活動,造成全球防疫體系缺口,對臺灣人民甚為不公,以臺灣先進醫療體系,應受邀參與WHA,此亦符合歐盟政策及其會員國利益。

 另外,在斯國國會友臺小組主席歐舒斯基號召下,外交委員會主席Katarina Csefalvayova、經濟委員會主席Jana Kissova及人權委員會主席Anna Veresova等20位重要國會議員也響應聯署,支持我參與本年WHA會議,呼籲WHO正視對臺灣參與WHA的廣泛支持。

 賀吉普市長特別以捷克首都市長及醫衛專家身分表示,他有責任支持臺灣加入國際醫療防護體系,以確保布拉格市民及所有歐洲人民在高度連結的全球社會中常保健康。曾在臺灣長庚醫院實習的賀吉普市長,也肯定臺灣對國際社會醫療及疾病管制的貢獻,認為臺灣應享有參與全球公衛網路的權利。

 外交部強調,我與歐洲各國共享人權普世價值,近日捷克及斯洛伐克許多政要不分黨派,陸續以具體行動支持我參與WHA,並高度肯定我國具備貢獻全球防疫體系的能力,彰顯我國參與全球醫衛體系的急迫性與正當性,外交部對此表示誠摯感謝。

友善列印

相關新聞

熱門新聞