:::

即時要聞

參與WHA提案遭拒 外交部:讓國際認清中共虛假邪惡本質

記者吳典叡/臺北報導

 今年世界衛生大會(WHA)20日開議,我國14友邦提出「邀請臺灣以觀察員身分參與WHA」提案,由史瓦帝尼、宏都拉斯、馬紹爾群島及聖文森分別在總務委員會及全會,代表我方與「中」方進行「2對2辯論」,友邦力主應邀請我國以觀察員身分出席WHA,以符合成立宗旨。外交部對於友邦仗義執言,表達誠摯謝意。

 外交部表示,該案最後雖未能列入大會議程,但友邦的強力專業執言,有助與會各國代表了解我國在增進全人類健康福祉所能做出的貢獻,以及接納我國參與的必要性。而「中」方代表不斷重彈其曲解之「一中原則」等舊調,凸顯其只有政治考量,完全漠視臺灣2300萬人的健康權益。

 在總務委員會中,由史瓦帝尼及宏都拉斯代表我友邦發言。史國衛生部長Lizzy Nkosi強調,臺灣參與WHA攸關人類健康的議題,屬全人類基本權利,中共設定政治前提至為無理,調臺灣不應成為全球衛生體系的缺口,臺灣人民的健康權不應被剝奪。宏國常代Giampaolo Carmelo Rizzo Alvarado呼應表示,WHO憲章揭櫫健康為基本人權,若排除臺灣,將違反WHO成立的宗旨。

 在全會辯論時,友邦馬紹爾群島衛生部長Kalani Kaneko指出,WHO憲章是以人民,而非政治為優先,漠視臺灣2300萬人民平等參與全球醫衛體系的基本權利,形同無視其憲章的相關規範。聖文森衛生部長Luke Browne則駁斥「中」方誣稱臺灣以觀察員身分參與WHA於法不容的說法,強調知中共從未對臺灣行使管轄權,自無法代表臺灣;而臺灣先前獲允以觀察員身分出席WHA的事實,即已證明「中」方承認自身不足以在WHA代表臺灣。

 外交部強調,參與WHO是臺灣全民的共同期望,今年更獲空前強勁的國際支持,顯示我國的推案方向正確且訴求正當,也充分證明各國已認清中共意圖以虛假言詞欺瞞國際社會的邪惡本質,了解中共無權也無法在WHO及WHA代表臺灣,願意挺身支持臺灣合理正當的訴求。

友善列印

相關新聞

熱門新聞