:::

即時國際

未完待續的反恐戰爭 美擬在東南亞成立訓練中心

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國《星條旗報》21日報導,雖然美國為首聯軍已在中東地區擊敗「伊斯蘭國」(IS)勢力,但恐怖主義在全球各地仍造成影響,因此美方有意與東南亞、東非國家合作,成立反恐人員訓練基地,協助打擊極端主義。

 報導指出,美國的「反恐協助計畫」(Antiterrorism Assistance Program, ATA),自從1983年起就在全球150個國家,協助訓練出超過15萬名執法、與第一線現場反應人員,國務院官員表示,目前正與東南亞、東非國家協商,希望藉由「區域訓練中心」(Regional Training Centers, RTCs)的成立,強化周邊國家的反恐能力。

 《華爾街日報》曾於6日披露,菲律賓將是該計畫的一部分,在當地成立的RTC除了菲國人員之外,馬來西亞、印尼等近年來恐攻威脅大增的地區,都將受惠於該計畫,提升反恐人員與部門的專業知識與技能。

 在2002年至2015年之間,美方曾以聯合特戰任務的形式,向菲律賓軍方提供反恐協助,但在該計畫結束後2年,南方民答那峨島的馬拉韋市隨即遭到恐怖組織占領,導致另一場長達5個月之久的戰爭,也再度使國際對該區域極端主義的囂張氣焰擔憂。

 根據官方網站說明,美國國務院的ATA計畫旨在協助盟邦提升包括邊界執法、國家安全威脅、區域穩定的能力,且訓練內容著重於法治與人權的落實,目前已有約旦與塞內加爾2處訓練中心,菲律賓的設立地點仍有待商定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞