:::

即時要聞

臺船自製「中鋼自由輪」下水 蔡總統勉帶動產業鏈重振造船業榮景

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統今(21)日出席「中鋼自由輪交船命名擲瓶下水典禮」,肯定「中鋼自由輪」的打造展現臺灣造船業與海事工程的實力,並期許未來一艘接一艘,把上下游產業鏈帶動起來,重振臺灣造船業的榮景。

 蔡總統表示,新船命名有三個重要意義。一是宣揚臺灣民主形象。把新船命名為「中鋼自由輪」,代表臺灣最自豪的是民主自由。未來,當自由輪航行在國際間,全世界都能因此看見民主自由的價值。

 陳總統指出,其次是企業合作的典範。這艘雄偉壯觀的自由輪鋼板來自中鋼,組裝由臺船負責,最後回到中鋼旗下公司,承擔運輸貨品的功能。展現企業間業務緊密的結合。合力打拚,讓臺灣更有競爭力;另外,就是重振臺灣造船業的榮景。中鋼總計向臺船訂造四艘20.8萬噸的新型原料專輪,代表中鋼大力響應國輪國造、支持在地產業扎根發展的政策方向。

 蔡總統強調,「中鋼自由輪」是臺灣造船自製史上最大噸位的輪船,也證明臺灣造船業與海事工程的實力,在國際舞台上絕對能夠擁有一席之地。臺灣可以是造船大國,而高雄就是造船業最關鍵的基地。現在,不管是海軍、海巡、還是企業的船隻,都要在高雄製造。一艘接一艘,把上下游產業鏈帶動起來,把工作機會留下來,更重振臺灣造船業的榮景。

友善列印

相關新聞

熱門新聞