:::

即時要聞

蘇揆:今、明年供電充裕 足因應臺商回流需求

記者吳典叡/臺北報導

 行政院長蘇貞昌今(21)與「中華民國工商協進會」座談時指出,感謝工商界領袖長期以來對臺灣的努力經營,在聽取工商界代表的政策建言後,指示行政部門對於工商界所提各項困難,須有效率的研議解決方案,創造最好的舞台,讓企業能夠演出精采。

 蘇揆表示,上任第一天,他就到桃園機場指示海關加強防治非洲豬瘟,不但未造成旅客入關不便,且在蒙古、越南、香港等地相繼淪陷時,臺灣仍能阻絕疫情於境外。對此,有本身即產製相關豬肉商品的工商代表,於會中特別感謝政府有效遏止非洲豬瘟,使業界從原先非常擔憂,到現在還得以喘息。

 蘇揆指出,政府近日調降中小企業信保基金手續費,同步推出中小企業千億融資的保證專案,估計將有逾15萬家的中小企業受惠。另,從今年起,政府努力推動臺商回臺投資方案,不到5個月,已核准55家廠商,投資金額已近3千億、創造3萬個就業機會,已經動土的就有37家,不但超過今年預計2500億元的目標,更加倍希望能挑戰5千億元目標。

 蘇揆也提到,這二年政府大力推動「前瞻基礎建設計畫」擴大內需,他赴各地方政府視察,各縣市政府均爭取相關計畫及預算,他都建設不分藍綠的給予支持;去年中央政府總決算賸餘達1080億元,含特別決算的整體決算,更是20年來第一次歲入歲出達到平衡,政府財政已愈來愈穩健。

 至於穩定供電問題,蘇揆說明去年工業用電達1556億度,雖創新高,但政府這幾年來致力提高再生能源占比,臺灣首座離案風場上星期也已開工,林口、大林、通霄等電廠新機組也陸續加入供電,今、明年預估備用容量率可達1成5、備轉容量率可達1成,不僅供電充裕,也足以因應臺商回臺需求,請大家放心投資。

 蘇揆強調,全世界都在競爭,政府應要改變作法,以最有效率的施政和人民一起努力,創造最好舞台讓企業精采演出;業界期待及政府該做的就應立刻去做,並讓國家主人知道政府作為。

友善列印

相關新聞

熱門新聞