:::

國防焦點

【精神戰力專案教育】正視敵情威脅 激勵官兵戰志

記者羅伊庭、孫建屏、蕭佳宜/綜合報導

 國軍108年「精神戰力專案教育」昨日展開,首日課程以「建立危安意識,鞏固安全防線」為主題,針對全軍官、士、生、兵及文職、聘雇人員授課,藉以建立全體人員敵情威脅觀念,進而強化部隊精銳戰力,使國家人民獲得充分可靠的安全保障。今日課程主題為「堅定軍人信念,建構精銳國軍」,安排精采內容,激勵官兵戰志。

 國軍各級部隊昨日實施精神戰力專案教育課程收視,安排部長精神講話、正視敵情威脅、保防單元劇《慎防》及陸軍微電影《禦敵》等單元,官兵均依規定時間收視,了解演習重要性。

 部長:訓練從嚴從難、求精求實

 國防部長嚴德發在精神講話時,特別要求全體官兵應專注各階段訓練,並以「從嚴從難、求精求實」精神,執行每一項演習課目,進而將聯合作戰諸般計畫與作為融入日常訓練中,有效提升演習成效,進而強化國軍整體戰力。

 在10分鐘課前提示中,海軍151艦隊中啟軍艦艦長黃中校指出,實施精神戰力專案教育,是為順利完成年度演習實兵驗證任務,透過專案教育方式,使有形戰力與無形戰力相結合,堅定國軍「為何而戰、為誰而戰」信念,提升官兵精神動員能量。

 在課後綜合座談中,海軍飛彈快艇作戰3中隊官兵分別針對教育主題實施心得分享。龔少尉表示,「軍以戰為主,戰以勝為先」,無論科技如何創新、作戰形態如何演變,均須經過嚴格、務實的長期淬鍊,才能具體展現人員專業與裝備效能。

 郭中士則認為,演習首重紀律和安全,「安全」不過是演訓最基本的要求。全體官兵能各司其職、各有定責的遂行任務,自然彰顯軍紀安全表徵。

 此外,陸軍關渡地區指揮部機步1營2連連長廖上尉,則在主官總結時提醒官兵,漢光演習將屆,為期3天的精神戰力專案教育,即是希望大家持續體認建軍備戰的目的、危安意識的建立,以及團結凝聚向心的重要性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞