:::

軍視界

紀念二戰傑德堡行動 美軍空降聖米歇爾山

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國陸軍第10特戰大隊135名官兵,日前在諾曼地西南方的近郊實施空降,藉以紀念在「諾曼地登陸」前後,前仆後繼前往納粹占領區,支援各國地下反抗軍的特戰人員。

 盟軍在二戰時曾進行代號「傑德堡行動」(Operation Jedburgh)的特戰任務,其空降來自美國、英國、自由法國、比利時、加拿大、荷蘭與南非等國共約300名特戰人員,指揮或支援包括法國、荷蘭等國的地下反抗軍。

 敵後特戰任務持續至德軍投降為止

 「傑德堡行動」的第一次實戰,就是在諾曼地登陸前晚(6月5日)發動。當時英國廣播公司(BBC)播送名詩人韋蘭詩選中的〈秋之歌〉(Chanson d'Automne),法國地下反抗軍大舉出動,「傑德堡行動」的特戰人員空降後,不只作為盟軍與反抗軍之間的連絡官,協調緊接而來的作戰行動,也能為反抗軍申請武器彈藥空投支援,相關任務一直持續至德軍投降為止。

 許多參與人員成為各國特戰單位核心

 參與「傑德堡行動」的許多人員,戰後都成為各國情報或特戰單位的核心,如美國前中央情報局長柯比、法國傘兵將領奧薩黑斯,以及美陸軍第10特戰大隊首任大隊長班克上校等都是。

 值得一提的是,第10特戰大隊在1952年成立時,其主要任務就是在蘇聯入侵西歐時,擔任當年「傑德堡行動」的角色,因此其成員有許多人是突擊兵、傘兵與「傑德堡行動」的老兵。

 除此之外,這場紀念活動是由聖米歇爾山鄰近的阿夫朗士鎮贊助。該鎮是諾曼地戰役後期,美軍發起「眼鏡蛇作戰」突破納粹德軍防線後,巴頓的第3軍團開始包抄,布下「法萊斯口袋」的關鍵要點。特戰部隊官兵除了傘降,也親自前往阿夫朗士,向巴頓將軍紀念碑獻花致意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞