:::

軍視界

美航艦史坦尼斯號 回「老家」大修

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國航空母艦「史坦尼斯號」(CVN 74)日前抵達諾福克軍港,這是該艦轉移母港後,21年來首度來到美國在大西洋地區最主要軍港;其最主要任務,是「排隊」參與估計工期4年的「裝填燃料與大修」(RCOH),讓其能再戰25年。

 「史坦尼斯號」的「出生地」雖然是在美東的紐波特紐斯造船廠,但自1998年2月首度自諾福克出港巡弋後,都在太平洋艦隊服役,讓該艦這趟旅程宛如「回家之旅」;不過艦上4500名官兵,有不少人在當初「史坦尼斯號」離開諾福克時,根本還沒出生。

 須排隊2年 等RCOH

 目前美國海軍正在進行「華盛頓號」航空母艦的RCOH作業,因此「史坦尼斯號」必須排隊等候,等到能夠容納超級航空母艦等級的乾塢空缺,才能展開RCOH工作。「排隊等候」時間預估可能還需要2年,但「史坦尼斯號」艦長裴克上校坦言,海軍不會讓該艦「閒置」。

 持續戰機航艦起降訓練

 在這段期間,「史坦尼斯號」仍肩負許多工作,包含協助海軍戰機飛行員的航艦起降訓練等。裴克上校說,這項工作對培養下一代飛行員至關重要,無疑是一分榮譽。

 隨著「史坦尼斯號」母港由西岸轉移至東岸,裴克坦言,現階段最大規模的「工程」,是將數千個軍眷家庭由前母港布雷默頓轉移至諾福克。

 「史坦尼斯號」離開後,其「空缺」將由「卡爾文森號」(CVN 70)填補;至於「卡爾文森號」在聖地牙哥的位置,則由已完成RCOH,現在正在中東海域的「林肯號」(CVN 72)頂替。

友善列印

相關新聞

熱門新聞