:::

大陸動態

陸學者吳仁華獨立還原歷史 揭「六四」真相

記者吳典叡/綜合報導

 陸媒報導,「六四」已走過30個年頭,但在官方刻意掩蓋下,世人仍難以全盤認識。多年來,「六四」參與者吳仁華藉自己專長,獨立還原歷史,並指出大眾對「六四」的誤解。

 62歲的吳仁華,是北京大學中文系的古典文獻專業碩士。他在1989年參與天安門學運,親歷「六四」的清場行動,之後流亡美國。多年來,吳仁華利用專業整理出版「『六四』天安門血腥清場內幕」、「『六四』屠殺內幕解密:『六四』事件中的戒嚴部隊」等書。

 對於清場,中共官方的說法是「民眾搶武器」,軍隊才鎮壓;吳仁華則說,這是倒果為因。清場時間從6月3日晚間10時起,是「戒嚴部隊開槍殺人在先」,民眾以暴制暴在後,在此之前,根本沒有「反革命暴亂」。

 至於死亡人數,中共說有近300人,但英美近年解密的外交文件卻指出高達1萬人。吳仁華說,這2個數字都太過極端,他認為當時紅十字會公布的2600人,是較可信的數字。吳仁華回憶說,戒嚴部隊6月3日晚上開槍殺人之前,包括他在內的學生,都深信中共不會直接下令軍人對民眾開槍。

友善列印

相關新聞

熱門新聞