:::

社論

【社論】精神戰力鞏固心防 遏敵進犯

 以「建立危安意識,鞏固安全防線」為主題的國軍108年「精神戰力專案教育」,昨日展開;下週起,「漢光35號實兵演習」也將啟動。前者以鞏固無形戰力為主要目的,後者旨在強化國軍有形戰力,防範共軍可能的侵犯。鑑於目前兩岸關係趨冷,中共一再對我文攻武嚇,加強心防與國防乃當下保障國家安全的要務。

 精神戰力的提升與觀念推廣,是國軍戰備整備的重要一環。從軍事學角度來看,這是所有國家推動軍事建設、提升武裝力量的必要途徑;也是從古迄今,強化國家安全顛撲不破的真理。被譽為「戰爭之神」的法國名將拿破崙曾說:「戰場的勝負,四分之三取決於精神因素,四分之一取決於其他條件。」西方兵聖克勞塞維茲也指出:「有形戰力有如木柄,精神戰力才是真正的武器和淬鍊的刀刃。」在在凸顯精神戰力是決定戰爭勝敗的關鍵。

 不僅西方國家重視精神戰力,我國自古以來的戰爭哲學,亦相當強調精神戰力的重要性。我國軍事學聖經《孫子兵法》,有多處提及精神戰力的重要影響,包括「奪敵之心」、「不戰而屈人之兵」、「上兵伐謀」、「三軍可奪氣,將軍可奪心」等。歷史上許多重大戰役,精神戰力往往能在戰場決勝之際,扮演關鍵角色。例如三國的「赤壁之戰」、東晉的「淝水之戰」等;近代最具典範性的戰事,則是8年抗日戰爭,面對武器裝備質量遠在我方之上的日軍,正因國軍發揮強大精神戰力,方能創造以弱擊強的輝煌戰果。

 歷史已然證明,精神戰力是國軍建軍的傳統,也是我們面對武力威脅時,最重要的克敵資產。此一傳統和資產在當下特別重要,因為我們正面對中共日甚一日的安全威脅,包括赤裸裸的武力壓迫,及以「三戰」為武器的精神侵略。前者顯而易見;後者則因未見煙硝,容易讓人忽略。

 蔡英文總統去年11月主持「銘傳軍艦」與「逢甲軍艦」成軍典禮時曾表示,中共正透過新的科技、網路及新媒體,以數以萬計的「假訊息」滲入我國社會,不斷打擊政府和產業。蔡總統強調,「這些都是國家安全的重大挑戰,也是政府和國軍新的任務」。此外,國安局今年4月在送交立法院的報告中,亦明確指出,中共透過「心理戰、輿論戰、法律戰」等「三戰」作為,意圖干擾我國政局。隨著我國選舉逼近,研判中共可能會加大「三戰」力度,影響民意走向。這些都凸顯中共對我民心社會的威脅,唯有從國軍強化精神戰力做起,進一步鞏固全民心防,才能將中共「三戰」和假訊息的威脅降至最低。

 除了強化精神戰力和心防,對於中共有形的武力威脅,亦不容輕忽。雖然自2016年起,中共軍費預算成長比率,已跌至個位數,但由於此前10多年的軍費,一直呈現2位數的增長,飆升至僅次於美國,高居全球第2。在高額軍費挹注下,中共連年窮兵黷武大幅擴軍,主要目標即是針對我國。美國國防部本月初公布的《中共軍力評估報告》,也強調中共對我國的軍事威脅,並詳列共軍攻臺的3種可能模式,包括採取大規模的飛彈轟炸、有限度的飛彈攻擊、渡海侵臺等。這並非只是理論探討或軍事想定,從近年中共提高機艦擾臺頻率,強化遠海長訓及在我國東岸實施的演訓,均在在證明其正在為武力攻臺作準備。

 為因應此一狀況及遏制中共犯臺意圖,我國也應相對地提升防衛準備,這亦是國軍每年舉行「漢光演習」的主要目的。今年的「漢光35號」演習,自上月22日起展開,第一階段的電腦輔助指揮所演習業已結束,第二階段的實兵演習自本月27日起展開,重點置於三軍部隊的「聯合實兵對抗」,透過仿真實戰演練,落實國軍整體防衛構想,提升三軍聯合戰力。我們清楚了解,類此演練非常重要,因為中共近年軍改重心,亦置於多軍種協同作戰,並建立了聯合作戰指揮機構,近來的遠海長訓亦以此為重點。雖然共軍聯合作戰能力仍然不足,但隨著演訓的增加,必定會逐漸提升。國軍唯有更加嚴訓精練,始終走在共軍之前,方能達到勝兵先勝的目標。

 近年來,無論是區域或臺海安全情勢,都已出現重大變化,其中最主要原因,是中共的擴軍與日益顯露的侵略意圖,也顯示臺海安全風險較以往更為提高。面對此一趨勢,唯有全國軍民同時強化國防、鞏固心防,方能讓中共不敢越雷池一步,鞏固臺澎金馬的安全防線。

友善列印

相關新聞

熱門新聞