:::

嘉南高屏澎

音樂療癒心靈 家庭照顧者學紓壓

高雄市無障礙之家舉辦早療學童照顧者紓壓與成長課程。(高雄市無障礙之家提供)
高雄市無障礙之家舉辦早療學童照顧者紓壓與成長課程。(高雄市無障礙之家提供)

記者阮正霖/高雄報導

 有學齡前身心障礙或發展遲緩兒童的家庭,主要照顧者總要付出雙倍的耐心與毅力,他們心中同樣有「被療癒」的需求。高雄市社會局無障礙之家兒童發展中心,昨日特別聘請經驗豐富的音樂治療師江翊仙,帶領這群全年無休的家庭照顧者,乘著音符展開一系列的心靈成長療癒之旅。

 課程中,治療師特別提醒家長,此時此刻你就是你自己,而不是某人的爸媽;在治療師巧妙地運用旋律引導下,大家逐漸融入,充分享受自己的時光。

 治療師表示,很多人都會把音樂課跟音樂治療混淆,實際上,二者是有差別的。音樂課必須跟著老師的指令走,但音樂治療卻是把主權交還給參與者,參與者可透過跟著旋律哼唱或搖擺身體,調節情緒進而舒緩壓力。

 高雄市無障礙之家兒童發展中心提供發展遲緩及身心障礙學齡前兒童日托班及時段班服務,也會定期為其家庭照顧者提供團體成長課程,使其獲得紓壓及培養專業教養知能的機會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞