:::

嘉南高屏澎

奇美中醫治心律不整見成效

奇美中醫處方改善反覆不癒的心室早期收縮,超過400案例。(記者李政財攝)
奇美中醫處方改善反覆不癒的心室早期收縮,超過400案例。(記者李政財攝)

記者李政財/臺南報導

 奇美醫學中心中醫部自開立心律不整特別門診,不僅是國內醫學中心級醫院中醫部的創舉。至今年止,超過2年期間更已累積超過400位個案。高達6成以上病人,經由中醫辨證與整體性調理方式治療,已遠離心律不整的恐懼,過著正常生活。

 奇美醫學中心中醫部長許堯欽博士昨日表示,中醫辨證為心氣心陽虧虛、伴有肝氣鬱結。治則採補心氣、溫心陽、疏肝解鬱,處方為柴胡桂枝湯合四君子湯加減。後續隨症加養心陰的麥冬、柏子仁、百合,溫腎陽的附子與肉桂。江姓病人服藥第4至5診之後,血壓逐漸穩定,後續隨證加減,整體生活品質明顯改善,再經中藥治療8個半月後,接近正常值。

 中西醫師雙執照的許堯欽多次應國內外各醫學會的邀請,將這項特別的臨床經驗透過演講廣傳到國內外,包括105年中醫兒科醫學會、107年義大利羅馬國際傳統醫學研討會、108年臺灣中醫臨床醫學會、108年高雄國醫節中醫學術研討會等。江姓病人的成功案例,已被刊載於2019北臺灣中醫醫學雜誌第11期。

友善列印

相關新聞

熱門新聞