:::

即時生活

豪雨災損 30日內檢附證明申報稅捐減免

記者郭曉蓓/臺北報導

 近日豪雨造成各地災情,財政部國稅局提醒民眾,請把握災損報備3步驟,首先清理前先「拍照存證」,並「檢附損失清單、維修估價單及相片」等證明文件,於「災害損失發生後30日內向當地國稅局申請報備災害損失」,以維護自身權益。

 在災害損失金額的認定上,綜合所得稅申報損失總金額在15萬元以下者,營利事業所得稅申報損失總金額在500萬元以下者、受損標的物投有保險部分或可提供會計師簽證報告者(不論金額多寡),均得由國稅局予以書面審核,免再派員實地勘查。

 至於營業稅方面,國稅局說,小規模營業人凡因災害影響致無法營業者,可向所在地國稅局申請,准予扣除其未營業的天數,以實際營業天數查定營業額計算課稅。

 貨物稅方面,受災之貨物稅廠商,其已稅或免稅貨物消滅或受損致不能出售者,依規定檢具損失清單及相關證明文件向所在地國稅局報備,據以向所在地國稅局或海關(進口貨物)申請已納稅款的退還或銷案。

 至於菸酒稅不分,受災的菸酒稅廠商,已納或免稅菸酒消滅或受損致不能出售者,依規定須於災害發生後30日內,檢具損失清單及相關證明文件向所在地國稅局報備,據以向所在地國稅局或海關(進口菸酒)申請已納菸酒稅及菸品健康福利捐的退還或銷案。

友善列印

相關新聞

熱門新聞