:::

軍視界

美傘兵新載具AGMV亮相 驗證機動力

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國陸軍為傘兵採購的新一代輕型戰術車輛「陸軍地面機動載具」(Army Ground Mobilty Vehicle, AGMV),日前在駐歐美軍173空降旅參與的聯合演習中首度亮相,驗證空降部隊的地面機動力。

 越野能力強 可用傘降空投

 AGMV由美國通用動力公司研發,制式編號為M1297,其以獲美國特種作戰司令部(SOCOM)採購的GMV(制式編號M1288)為基礎,省去特戰官兵所需配備改裝而成;空車重約2.5噸,最多能載運1支9人制空降步兵班的所有人員與裝備,或超過5000磅(約2265公斤)各式物資,並保有相當程度的越野能力,甚至能利用CH-47或UH-60直升機執行吊掛運輸(CH-47亦能以貨艙運輸),自然也能像悍馬車一樣,利用傘降空投。

 大幅提升傘兵落地後機動力

 美國陸軍評估AGMV能大幅提升傘兵部隊落地後的機動力,並節省傘兵體力,讓他們全心投入戰鬥,也能改變空投思維,讓傘兵在潛在敵防空範圍外空降,再以AGMV載運官兵,機動發起攻擊。

 此外,AGMV本身就是多用途載具,除了運兵,還能安裝人員槍塔、無人槍塔、裝甲板、特殊地形裝備,甚至能擔任迫砲車的任務。

 近日在克羅埃西亞、斯洛維尼亞與匈牙利等國舉行的「即刻反應2019」(Immediate Response 19)北約跨國聯合空降演訓中,美軍173空降旅503步兵團第1營,就讓各連輪流使用AGMV執行運輸機動任務,讓更多參演官兵體驗這項新科技產品。

友善列印

相關新聞

熱門新聞