:::

社論

【社論】禦敵、救災 國軍永遠站在最前線

 在「精神戰力」教育後,國軍官兵將執行年度重大演訓任務。於此之前,臺灣地區因鋒面通過帶來豐沛雨量,部分地區出現災情,儘管同一時間,國軍各單位正積極準備年度「漢光35號演習」實兵操演,但國防部災害應變中心仍能立即完成二級開設,國軍快速進行任務調整與兵力轉用,充分展現平日精實訓練成果;期間,參謀總長李喜明上將在防災整備會議中,特別要求全軍秉持「料敵從寬、禦敵從嚴」原則,掌握天候動態,主動調整兵力部署,以利隨時投入救災任務。

 我國地處環太平洋地震帶及西太平洋颱風必經路線,加上全球氣候變遷,造成氣候異常,天災頻率與強度愈形嚴重。國軍累積長期救災經驗,自「莫拉克風災」後,更採取「超前部署、預置兵力、隨時防救」積極作為,配合地方政府完成災害潛勢區調查,掌握可能形成災情之重點區域,有效提升預防性撤離等防災措施效果,降低民眾生命財產損失。

 從歷年救災任務中,各單位不斷磨練兵力調度與指揮管制能力,強化對所屬作戰地境之環境與道路網熟悉度;執行各項災防任務過程中,官兵爭分奪秒,克服道路阻塞、橋樑中斷及其他複雜狀況,困難程度與實際戰鬥狀況相近;在協助受困災民時,空中偵察及後送運輸等項目,亦與戰時雷同。因此,執行此類任務亦具提升戰力之價值。

 由於年度「漢光演習」實兵操演概為防汛期前執行,因此,三軍部隊進行演習整備的同時,亦同步完成防災整備與規劃,所以能在最短時間內,完成各級災害應變中心開設,以及各項航空器、車輛、機具與其他救災裝備整備。即便如地震或瞬間強降雨等時間緊迫之狀況發生,國軍仍有能力立即反應,集中並投入兵力於受災地區,這點可由近年包含「臺南地震」、「花蓮地震」及「普悠瑪號列車出軌事件」等各種災害事件,獲得充分證明。

 此種能力對各國軍隊而言,可謂十分少有,即使在先進國家,軍隊通常需要相當時間,才能完成救災準備。如2005年,「卡崔那颶風」席捲美國南部各州造成嚴重災情,時任總統小布希下達緊急狀況一週後,國民兵及其他增援部隊才投入災區;2011年「311大地震」重創日本東北地區,由於日本自衛隊未快速投入,使災情無法迅速控制。在全球天災頻仍的情況下,軍隊支援災防任務之需求將有增無減,顯見災害防救任務已成為所有國家必須嚴肅面對的重大課題。

 基於我國特殊之威脅環境及防衛作戰需求,國軍早已藉由「全民防衛動員」機制,奠定「全民國防」堅實基礎,並透過年度「萬安」與「民安」演習,使各縣市地方政府與國軍建立良好合作默契。因此,從「九二一大地震」到「莫拉克風災」等重大天災,國軍均能在短短數小時內抵達災區,並與地方警、消、民防,甚至慈善機構建立協調聯繫,解救民眾危難。此種軍民一體之合作關係,對於發揮全民總體戰力至為關鍵。

 除此之外,近年國軍亦積極強化民物力運用作為。在漢光33與34號演習期間,國防部已與民間產業界合作,陸續完成「民間通信支援」、「機場跑道搶修」、「徵用無人機協助偵蒐」等驗證課目,充分證明產業界具有支援軍事作戰之龐大動員潛力。未來國軍還將規劃包含「灘岸阻絕」等多項實驗性合作項目,以充分發揮「化民力為戰力」之全民防衛動員戰力整體效果。藉由軍、民合作關係之不斷擴大,有效提升整體防衛戰力及災害防救能量。

 面對中共強大之軍事威脅,與日益嚴峻之災害防救考驗,國軍必須同時肩負兩大任務。因此,各級部隊不僅貫徹嚴部長「仗在哪裡打、部隊就在哪裡練」的要求,在「戰備訓練月」現地戰術中,了解戰場環境及磨練用兵技能,並藉漢光演習等聯合作戰演訓,強化聯戰指參專業能力,更利用各種管道及演練,加強與地方政府及有關單位的協調合作。未來,不論面對敵人來犯或天災襲擊,國軍都能運用全民整體力量,有效消弭威脅。

 在不斷磨練與精進下,國軍已成為一支「戰時能禦敵、平時能救災」之鋼鐵勁旅。每一次天災來襲時,熟悉的「迷彩身影」是讓受災民眾安心的最佳保證,時時守護同胞的生命財產安全。即使在年度最重要的漢光演習實兵操演準備階段,國軍仍隨時可依令成立災害應變中心,並派遣部隊到達任何有需要的地方。在漢光演習前遭遇雨災威脅,國軍快速反應能力與時刻待命之充分準備,更證明國軍不僅是「守護國家安全的第一道防線」,更是「守護百姓安全福祉的最前線」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞