:::

基宜花東

「時光小學」繪本畫展 帶你回到童年記憶

「穿越臺灣童年時光長廊」繪本畫展,即日起在花蓮縣文化局圖書館展出。(記者湯平攝)
「穿越臺灣童年時光長廊」繪本畫展,即日起在花蓮縣文化局圖書館展出。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 1950-60年代的校園光景,你還記得嗎?或是你想知道爺爺奶奶及爸爸媽媽念小學時代的生活嗎?「時光小學開學了─穿越臺灣童年時光長廊」繪本畫展,即日起在花蓮縣文化局圖書館中庭展出至7月31日止。

 聯經出版社以「兒童的文化生活史」為主軸,推出「上學去」、「放學後」、「放假了」1套3冊繪本,在國內引起回響,彷彿藉由繪本的畫面,回到往日時光。

 花蓮縣文化局今年度的世界閱讀日,就以此3本繪本為活動主軸,在鐵道文化園區進行了一場時光小學堂的有趣活動,所有參加來賓都穿著小學制服,回到學校上課做早操,大家玩得意猶未盡。活動結束後,文化局特地把現場展出的3本繪本畫作,移至文化局圖書館繼續展出,讓民眾也能有機會在畫作中找回自己的童年閱讀記憶。

 此3本書分別由3組作家花2年時間完成,時間呈現早期生長在臺灣的孩子們日常生活情景。也呈現歷史與文化軌跡的改變、日常生活樣貌的更替、今昔學校生活的差異、孩子熱衷的童玩遊戲、日常生活飲食等,運用圖像和故事,向當代孩童介紹,不同時代臺灣孩子生活樣貌。

 3本書分別以故事繪本、遊戲繪本、知識繪本形式,生動介紹各年代孩子上學、放學、放假的生活。後面附錄更深入了解當時的歷史背景。隨著書中時間流轉,走進過去的生活與文化空間,喚起每個人心中難忘的小學時光,串起世代間共同的童年記憶與情感。

友善列印

相關新聞

熱門新聞