:::

副刊

追隨志趣前行

◎琹涵

 志趣是支持我們走向人生理想的動力,讓我們更願意為國家社會盡一己之力,奉獻所學,不輕言放棄。

 做一件事,若希望能有所成就,我認為恐怕憑藉的,仍在於自己的濃厚興趣。面對寫作,又何嘗不是這樣呢?

 正因為有興趣,所以能持之以恆,衣帶漸寬也不悔;更禁得起其間的百轉千回,無數挫敗的打擊。

 如果能堅持到最後,成功的機會仍將降臨,那是屬於你的。

 在這個世界上,坦白地說,努力的人很多,問題在於極少數人能夠堅持到最後一刻。

 如果不是真正的興趣支撐,一遇到橫逆就容易見異思遷,接連挫敗喪失勇氣,只好棄甲卸器而逃;不能長久堅持,就注定與成功絕緣。

 在寫作的漫漫長途裡,如果不是來自純粹的興趣和崇高的理想,願意全力以赴,恐怕無法堅持久遠。

 我們不也看到有人幸運獲得良機,可惜難得的機會有如火花乍現,一閃即逝。因為後繼無力,無法源源不絕地創作,再好的機會終究也只有拱手讓人。

 不懈的努力是必須的,無法持續,恐怕也在於並非真正的志趣,不能長期堅持創作,便克服不了種種艱難與辛勞。難怪《論語.雍也》裡要這麼寫,子曰:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」 孔子說:「對於任何學問,了解它的人,不如喜愛它的人,喜愛它的人,不如以它為樂的人。」

 學習任何事物,由淺入深,有三個階段,從知之、好之到樂之。知之,只是初步的認識;好之,是感情上的共鳴;樂之,是性格上的相容,到這時,已經渾然融為一體了。

 擁有真正的志趣,才能堅持永無止境的追求,即使衣帶漸寬終不悔。

 志趣支撐著自己願意吃苦,受得了打擊。愈挫愈勇是不容易的,幾人能夠?我相信背後仍由於擁有濃厚的興趣,方能甘之如飴。

 追隨自己的志趣前行,度過快樂的人生,這是我給與所有人及自己的祝福。

友善列印

相關新聞

熱門新聞