:::

即時要聞

國內自製臺灣杉二號超級電腦 第4季商轉營運

記者郭曉蓓/臺北報導

 科技部今日在行政院會進行「衝入世界前十大的臺灣超級電腦 – AI主機臺灣杉二號」報告,臺灣杉二號具有「速度快、節能、安全」3大特色,計算效能比其他公有雲端平台高出了1.72倍,預計將於今年第4季正式商轉營運,為培植國內AI 整體解決方案的新興產業注入能量。

 臺灣杉二號由國家高速網路與計算中心結合(廣達、華碩、台灣大哥大等)企業組成國家隊,以7個月時間建置。國家實驗研究院國家高速網路與計算中心主任史曉斌表示,相較於其他的公有雲端平台,臺灣杉二號的計算效能,高出了1.72倍。在特大量數據、跨節點運算的情況之下,也有30%的性能優勢。臺灣杉二號的能源使用效率,還是較3年前提高了28倍。

 行政院長蘇貞昌表示,國造超級電腦「臺灣杉二號」,優異的能源效率在全球超級電腦排名全球第10名、運算效能排名全球第20名,此一建置經驗不僅累積本土雲端系統開發與整合的核心能力,也見證了國產AI雲端平臺高效能運算威力,同時也是前瞻計畫數位建設的重要成果,值得肯定。

 蘇揆說,臺灣杉二號是我國發展AI產業整體實力的累積與展現,此一高效能主機的運算能力,可以加速應用在醫學、防災、文化、交通、政府服務等各方面,對人類生活的影響,無遠弗屆。請各相關機關通力合作,運用該超級電腦的運算資源,共享綜效,引領業界投入,應用於智慧醫療、智慧製造及智慧城市等領域,加速我國整體AI產業發展,培植下一個兆元產業。

友善列印

相關新聞

熱門新聞