:::

即時要聞

蘇揆:新南向政策已逐漸展現成效

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長蘇貞昌今日在行政院會表示,新南向政策已逐漸展現成效, 2018年我國與新南向國家貿易總額較2016年成長22%,來臺留學及研習生數成長60.8%,在放寬簽證待遇等政策推行下,來臺旅遊人次也成長近6成。

 行政院經貿談判辦公室執行秘書蕭振榮表示,我國在新南向區域取得37件工程標案, 2018年達新臺幣270.31億元,總得標金額逐年快速成長。開辦「新南向產學合作專班」目前學生人數已達7千多人。新南向來臺觀光客及航班分別增加6成、3成。新南向國家來臺就醫大幅成長已超過1/3。2016年迄今,我國與新南向國家共簽署29項協定及備忘錄,涵蓋各領域。

 蘇揆表示,2018年開始的美「中」貿易戰,以及周邊國家政策重心移轉等國際局勢轉變,我國的新南向政策不僅適時回應新的亞洲政經結構,與各國的區域願景如美、日等國所提出的「印太戰略」,也因此與各國有了更多的合作機會與潛力。

 蘇揆指示部會持續努力,讓臺灣與新南向國家的人民,都能因更多的往來與資源共享而獲益。同時,新南向政策的推動成果,確實在醫療、農業、觀光、科技與文化等方面發揮了臺灣軟實力,雙邊投資保障協定的洽簽與更新,大幅提升對臺商的保障,各部會都要適切宣傳,讓民眾知道政策成果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞