:::

即時軍聞

聯合登陸作戰任務訓練 壯觀場景吸引民眾駐足

記者孫建屏/綜合報導

 「聯合登陸作戰」今日在屏東加祿堂海灘登場,擔任登陸部隊的陸戰66旅在海、空軍火力支援下,以AAV7兩棲突擊車執行舟波搶灘登陸,以陸軍步後旅為主的守備部隊,則在陸軍裝甲564旅、43砲指部和陸航空中兵力支援下,執行反登陸作戰和灘岸戰鬥,攻防的壯觀畫面,吸引當地和路過民眾圍觀。

 操演過程,首先由海軍中和級和中字級戰車登陸艦模擬敵船團,搭載陸戰66旅官兵展開登陸作戰,在空軍F-16對守備陣地實施先制攻擊後,兩棲偵搜大隊官兵隨即進行清除水下障礙物及肅清航道, 由AAV7兩棲突擊車組成的登陸舟波也陸續通過攻擊發起線。

 緊接著,AAV7持續在海上發射煙霧彈、施放煙幕,以掩護部隊行動。負責地面防衛的步後旅則在電戰部隊實施干擾、砲兵部隊對空接戰下,變換陣地,並由564旅戰車特遣隊展開反擊,來自空中的F-16戰機、陸航AH-1W攻擊直升機、OH-58D戰搜直升機,對登陸敵軍實施火力壓制,以達灘岸殲敵目標。

 攻防的逼真演練,一時間海灘槍砲聲齊鳴,煙霧迷漫,宛如真實作戰場景。另為訓練官兵戰場應變能力,強化臨戰心理素質,突擊登陸的陸戰66旅亦結合戰鬥不同階段,實施核生化防護、戰傷搶救等狀況課目,以磨練官兵本職學能,提升戰場存活率。

友善列印

相關新聞

熱門新聞