:::

寰宇安全

印度大選 執政聯盟過半 莫迪輕鬆連任

莫迪陣營拿下遠超過半數的下議院席次,繼續鞏固執政地位,支持者上街歡慶。 (達志影像/美聯社)
莫迪陣營拿下遠超過半數的下議院席次,繼續鞏固執政地位,支持者上街歡慶。 (達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 印度下議院「人民院」(Lok Sabha)第17屆大選23日計票完成,以現任總理莫迪領導的「印度人民黨」(BJP)為核心之「國家民主聯盟」(NDA),可望以344席的絕對多數再度取得執政地位,莫迪也將順利連任。

 NDA奪344席 壓倒勝

 專家估計,本屆印度國會大選花費恐超過70億美元(約新臺幣2226.4億元),堪稱全球最貴選舉。在應選的542席中,NDA可望奪得比上屆336席更多的344席,遠超過半數門檻272席;在野「國大黨」(INC)為首所組成的「團結進步聯盟」(UPA)也可望取得110席,較上屆的59席明顯增加。

 其中,莫迪的印度人民黨(BJP)就奪下超過300席,遠多於2014年的282席,也進一步鞏固莫迪未來的執政地位;在各地開票情形樂觀下,莫迪當日下午就以推特發文,慶祝「印度再次勝利」。以色列總理尼坦雅胡也在推特上道賀,稱許莫迪取得「令人驚嘆的成績」,並期待未來兩國邦誼更加穩固。

 激勵印度股市 創新高

 印度股市在莫迪陣營勝選態勢明朗下,大受激勵,2大指數紛紛站上歷史新高,孟買證券交易所Sensex指數上漲超過900點,以超過2%的漲幅首度突破4萬點大關;另一個重要的Nifty指數則漲破1萬2000點。但分析師表示,由於近來全球貿易情勢不佳,慶祝行情恐難持久,莫迪未來能否實踐其勞力與土地改革的政策,才是左右經濟前景的重要因素。

友善列印

相關新聞

熱門新聞