:::

軍視界

無畏之盾2019聯演落幕 北約強化艦隊防空與飛彈防禦能力

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美軍「星條旗報」報導,於蘇格蘭沿岸舉行的北約「無畏之盾2019」(Formidable Shield 2019)19日落幕,來自9國13艘船艦進行了實彈演練與接戰模擬,驗證在北約指管體系下,聯盟艦隊防空與飛彈防禦能力。

 「無畏之盾」是北約2年1度的飛彈與防空演練,本屆重點集中在「整合防空與飛彈防禦」(IAMD),各國在北約指管體系之下,共享狀況覺知和共同戰術圖像(CTP)、進行聯盟層級的任務規劃和接戰協調,並展開部隊層級的預先計畫反應演練。

 進行模擬與實彈接戰訓練

 13艘參演艦艇包括12艘作戰艦艇與1艘後勤支援艦艇,其中作戰艦艇進行模擬與實彈接戰訓練,包括美軍「小羅斯福號」驅逐艦(DDG 80)發射標準3型飛彈攔截彈道飛彈目標、荷蘭皇家海軍「魯特伊號」巡防艦(F 804)試射標準2型飛彈、英國皇家海軍的「防衛者號」驅逐艦則發射「海蛇飛彈」(Sea Viper,即紫苑30型飛彈),至於法國、加拿大與挪威艦艇則分別發射紫苑15型飛彈、ESSM等短程飛彈系統。

 蒐集數據改善戰鬥準則

 除了模擬彈道飛彈來襲,北約海軍艦艇需面對以美國空軍F-16戰機扮演假想敵,模擬或實際攔截敵機、靶彈與超音速反艦靶彈等目標。這些模擬與實彈驗證能強化第一線官兵對系統的信心,蒐集數據與改善戰鬥準則教範。

 軍事新聞網站「國防第二線」指出,東歐於冷戰後增加北約的防禦縱深,加上俄羅斯軍事結構也與傳統蘇聯不同,讓美軍相對重視歐洲區域的海、空軍力提升,並將飛彈防禦能力列為支援歐洲盟國的關鍵要素。北約組建的歐洲彈道飛彈防禦體系,主要由西班牙南部羅塔海軍基地的美國海軍神盾艦、部署於羅馬尼亞的陸基神盾系統,以及設置於土耳其的早期預警雷達組成,並由北約空軍司令部(AIRCOM)負責指揮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞