:::

嘉南高屏澎

主動接受癌症篩檢 減少死亡率

黃薰瑩表示,10大癌症前4名為大腸癌、肺癌、女性乳癌、肝癌。(記者李政財攝)
黃薰瑩表示,10大癌症前4名為大腸癌、肺癌、女性乳癌、肝癌。(記者李政財攝)

記者李政財/臺南報導

 衛福部臺南醫院健康管理中心主任黃薰瑩昨日表示,B型肝炎與C型肝炎帶原者建議做肝癌篩檢,每半年至1年施做腹部超音波與胎兒蛋白的血液檢驗,若有肝硬化者需縮短為每3至6個月檢查。其餘癌症可能因為證據或研究不充足,以致無法建議例行性提供篩檢;或有普通證據顯示篩檢時可增進健康,但利與弊過於接近,以致無法做成一般篩檢工具。

 黃薰瑩指出,預防醫學的目的是為了「疾病預防」與「健康促進」,最理想的癌症防治策略應從初段預防開始,養成良好生活習慣、注重營養、均衡飲食、採取促進健康行為、避免接觸致癌物質(如香菸、檳榔、有毒物質),鼓勵民眾採取讓自身健康更好的行動,主動接受癌症篩檢,透過早期診斷和適當治療,期待可以減少死亡率與提高生活品質。

友善列印

相關新聞

熱門新聞