:::

副刊

低頭族情結

◎莊雲惠

 日前至餐廳用餐,鄰桌坐了一對男俊女靚的年輕夫妻,帶著一個約莫兩歲大可愛的小男孩。那完美的一家人,吸引了我的目光停駐,好一幅幸福的畫面!

 各自用餐時,剛開始我以為小男孩不僅長相可人,還十分乖巧,靜默無聲,不會打擾父母。過了一會兒,愈想愈納悶,活蹦亂跳充滿好奇心的年紀,怎可能不吃不喝安坐一旁?再定睛一看,原來孩子面前放了一支手機,他正入神地盯看螢幕,有了更吸引視覺的誘惑,連精緻餐點也黯然失色!心想:又是一個被手機餵養的小孩。

 曾幾何時,在餐廳、高鐵、火車、公車……各種密閉公共場所,經常可以看到捧著手機或平板電腦玩遊戲的小小孩,一旁的大人顯得氣定神閒,因為無需疲於約束孩子的行為。然而,這樣到底是解決管教問題,還是製造了潛伏的隱患?

 最近陸續有幾位年齡相仿的文友罹患眼疾:白內障、飛蚊症、視網膜剝離,甚至還有黃斑部病變……靈魂之窗遭受損壞,對於伏案創作,長年與書冊、電腦為伍的文字工作者來說,無疑是一大打擊。我們極度倚賴的雙眼,以為它會任勞任怨、不離不棄,在這浮世荒原陪伴看盡萬千風景,體會冷暖悲歡,可誰曾想到,有一天它會孤絕沉默又毫不留情,以自我摧殘抗議長年遭受的漠視與被視為理所當然的過度操勞。

 自己也曾嘗到苦果。有一天外出,因一篇文稿被催得十萬火急,只好找個僻靜角落以手機軟體撰寫,專注的眼神像狩獵者聚焦於小小的螢幕,我正進行一場捕捉心靈獵物的賽程。當下,還暗自慶幸文思得以源源如泉湧,無聲宣洩存藏的一字一句,把散落的文思串成篇章,終於,好不容易在約定時間內完成傳寄。這時,眼睛卻感不適,攬鏡自照,眼白竟已泛紅,時見重疊影像,還為此就醫看診,醫師殷殷叮囑切勿長期盯看手機,以免戕害靈魂之窗。此後自知也理解醫囑,更會記取病痛的教訓,警惕自己千萬要愛惜與光明交會的時刻。

 如今手機大行其道,中生代努力跟隨科技進步的腳步,免得追不上時代的潮流。年輕世代順應環境成長,認為手機不是奢侈品,而是生活「必需品」,故日常與電子產品總是形影不離;當幼兒們看著低頭族的父母,或接受雙親供應的手機、平板電腦時又怎會抗拒?孩子年幼豈能理解?

 儘管醫學界不斷呼籲手機的藍光會傷害視力,或長時間使用將致使電磁波危害健康,但對手機倚賴和恐懼心理的矛盾情結,每個人都有如競逐的水波,要抵抗滾滾洪流衝擊,只能依靠自律克制,兩害相權取其輕了!

友善列印

相關新聞

熱門新聞