:::

即時要聞

刑事訴訟法三讀修正 被告有閱卷權

記者郭曉蓓/臺北報導

 為保障資訊獲知權,立法院會今日三讀通過「刑事訴訟法第33條」修正案,辯護人在審判中得檢閱卷宗及證物,並得抄錄、重置或攝影。而被告不論有無辯護人都有閱卷權,進一步保障被告訴訟權益。

 現行「刑事訴訟法」對於無辯護人的被告,閱卷權相較辯護人大幅限縮,僅能取得筆錄影本,未能獲知卷證其他資訊,嚴重妨害被告有效回應相關事證及行使防禦權。

 三讀條文明定,辯護人於審判中得檢閱卷宗及證物,並得抄錄、重置或攝影。被告於審判中得預納費用請求付與卷宗及證物影本,但卷宗及證物內容與被告被訴事實無關,或足以妨害另案偵查,或涉及當事人或第三人隱私或業務秘密者,法院得限制取得。

 條文規定,被告在審判中若經過法院許可,也得在確保卷宗及證物安全之前提下檢閱卷證。但若有與被告案情無關等情形,或非屬行使防禦權必要者,法院得限制之。同時,持有卷宗與證物之人,不得就內容為非正當目的使用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞