:::

即時生活

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

記者曾若媖/綜合報導

 人類乳突病毒(HPV)傳染性強,婦產科醫師陳保仁今天表示,HPV感染非女性專屬,男性也可能被感染,導致癌症及皮膚病,且傳染途徑也不只性行為。

 臺灣婦產身心醫學會理事長陳保仁在臺灣癌症基金會記者會中表示,不少人認為性行為較活躍的族群才可能感染HPV,但民眾對HPV有迷思,包含認為有安全性行為就不會感染、HPV只會導致子宮頸癌、只有女性必須預防。

 陳保仁表示,HPV感染力強,人一生中被感染機率高達8成,研究也指出,只要有親密接觸,即使性生活單純的人也有可能互相傳染,幾乎每2對情侶、夫妻就有1對會感染。

 此外,陳保仁說,長期免疫力低落也可能增加HPV的感染風險,若長期持續感染,便可能導致多項癌症及皮膚病等疾病發生。常見癌症包含子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、陰莖癌、肛門癌、口咽癌、食道癌、呼吸道癌症等;皮膚病變如菜花(尖型濕疣)、皮膚疣、扁平疣等。

 根據臺灣癌症基金會網站資料,HPV雖然病毒型號高達上百種,但大部分不具傷害性,會藉著自身免疫力清除,但若持續感染特定型別的病毒,就有染病風險。

 臺灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,臺灣每天有4位女性被宣告得到子宮頸癌,每5位子宮頸癌前病變,就有1位是20至34歲年輕女性,呼籲民眾注意安全性行為,並施打HPV疫苗及定期抹片檢查,才能遠離疾病威脅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞