:::

即時國際

川普稱美「中」貿易戰「很快落幕」 有意將華為納入協議

川普認為華為對安全與軍事造成嚴重威脅,卻也有意將華為納入美「中」貿易協議中。(達志影像/美聯社資料照片)
川普認為華為對安全與軍事造成嚴重威脅,卻也有意將華為納入美「中」貿易協議中。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國總統川普23日大膽預測美「中」貿易戰很快便會落幕,並以「十分危險」來形容大陸電信巨擘華為技術公司對安全與軍事的威脅,還提到有關華為的爭議可在美「中」貿易協議中解決。雖然川普態度看似鬆動,但華為厄運卻一波未平、一波又起,鴻海旗下的夏普同日傳出正調查供應華為的電子零件,是否屬於美國政府規範的對象。

 川普表示,大量企業正從中國大陸撤離、落腳他處,這讓「中」方難以樂觀看待。由於此一趨勢不但是進行式,而且進展甚快,或許與大陸的貿易戰很快就會有結果。他還提到,將在6月28日至29日G20日本峰會上,與中共領導人習近平會面。

 他還提到,如果美「中」之間達成協議,華為可以以某種形式包含在協議之中,或是成為協議的一部分。

 此外,由於美國政府禁止華為向美國企業採購零組件與技術,因而讓夏普展開調查供應給華為的電子零件是否為規範項目。如果屬實,則夏普將「根據規定加以因應」。考量到交易總金額並不會對業績產生重大影響,夏普可能停止與華為的交易。

 至於在貿易戰中飽受創傷的美國農民,川普也開出160億美元(約新臺幣5044億元)的援助支票。農業部長帕度則表示,大部分經費會直接支付給農產者與家畜飼育員,另一小部分則會投入食物銀行與學校午餐等援助計畫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞