:::

國防焦點

海軍新型艦艇建造開工 專家:奠基跨國軍事供應鏈

記者劉濰菘/專訪

 臺灣屬於海島地形,在能源內需上極度仰賴海運,而能源靠進口、進口靠港口,敵軍封鎖本島港口可說是掐住民生的咽喉。因此,無論是「快速布雷艇」及「高效能艦艇」的建造,對外除了達成作戰戰術用途,對內更是建立起龐大的國防供應鏈,是邁向先進國家關鍵之一。

 全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,「快速布雷艇」並非指航速,而是系統布雷的速度。雖然在應用上有其環境限制,但這類「輔戰艦」除了能支援主戰艦,對於海上當面之敵,更是起到嚇阻的效果。雖然我們依賴海上進口,但是大國對於物資進口的需求絕對是比我們還深。在軍力上我們不做數量上的競爭,平時持續針對「高效能艦艇」研製來做布局,戰時充分利用該艦隱蔽優勢,充分利用大小漁港,從整補性到疏散性,發揮該艦速度快、射程廣的靈活特性。

 陳國銘強調,無論軍民造船所涵蓋的工業層面,從駕駛、動力、導航甚至系統皆極為廣泛,透過近年政府國艦國造政策,積極扶持中小船廠及製造商,在促進軍民資源雙向轉移同時,更是奠定打入跨國軍事供應鏈的基礎,也為我國防自主邁向新里程碑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞